Трамп готовит Обаме Уотергейт




Трамп готовит Обаме УотергейтПрезидент США Дональд Трамп, до последнего времени довольно вяло отвечавший на нападки со стороны политических противников и СМИ, перешел в контрнаступление. Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за Дональдом Трампом незадолго до его инаугурации в рамках обычной практики. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Дэвин Нуньес. Даже если заявление Нуньеса и не потянет на новый «уотергейт», скандал может получиться знатный.

 

Еще 4 марта Трамп в Twitter выступил с утверждением, что администрация Обамы осуществляла прослушку в здании Trump Tower за считанные дни до победы республиканца на выборах. На следующий день Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу США с требованием провести разбирательство по поводу имевшего место превышения полномочий исполнительной ветви власти при бывшем главе государства.

А глава ФБР Джеймс Коми заявил, что у ведомства нет никаких доказательств того, что экс-президент США Барак Обама мог прослушивать разговоры Дональда Трампа.

И вот теперь глава спецкомитета Конгресса эту информацию подтвердил. Правда, с оговорками. По словам Нуньеса, Трамп попал под «случайное наблюдение» американских спецслужб в ходе «обычной слежки» за иностранцами. «Никакого уголовного расследования (против Трампа – ред.) не было. Это был обычный случайный сбор информации… Это была обычная слежка за иностранцами», – заявил Нуньес журналистам в среду, сославшись на доклад представителей спецслужб в Конгрессе.

По его словам, в ходе такого наблюдения за Трампом удалось получить «существенную информацию» о нем и его окружении. Нуньес не уточнил, за гражданами каких стран велся сбор информации спецслужбами США. «Мне недавно удалось подтвердить, что в целом ряде случаев разведывательное сообщество случайно собирало информацию о гражданах США, участвовавших в переходном штабе Трампа», – сказал конгрессмен.

«Все указывает на то, что проводился сбор данных в соответствии с Законом о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA). Я ознакомился с отчетами разведки, в которых указано, что за избранным президентом и его командой наблюдали», – сказал Нуньес репортерам. «Согласно имеющимся у меня данным, речь идет о нормальной практике побочного сбора данных», – сказал он, добавив, что «это никак не связано с уголовными расследованиями».

Кроме того, глава спецкомитета Конгресса сообщил, что АНБ сотрудничает с Конгрессом и может уже к 24 марта представить новые данные о прослушке, которая затронула президента страны Дональда Трампа и его переходный штаб. «АНБ сотрудничает с нами очень активно. Надеюсь, к пятнице у нас будет больше информации», — сказал он репортерам после своего посещения Белого дома.

При этом в комитете не располагают информацией о том, кто именно отдал распоряжение о проведении прослушки. «Мы постараемся это выяснить. Президент обеспокоен и хочет увидеть эти отчеты», – отметил Нуньес. «У меня нет причин полагать, что сбор информации проводился незаконно», – уточнил он.

Конгрессмен также указал на то, что, в отличие от АНБ, ФБР никаких данных Конгрессу не предоставило, несмотря на отправленный ранее запрос. «Могу сказать, что АНБ сотрудничает. А вот ФБР не сообщило нам, планируют ли они отвечать на наше письмо от 15 марта», – сказал он. В этом послании члены комитета просили Бюро предоставить документы, подтверждающие, что в здании Trump Tower велась прослушка, если таковые существуют.

Старший демократ комитета по разведке Адам Шифф заявил, что Нуньес отчитался сначала перед Белым домом, а не перед членами своего комитета, когда на пресс-конференции подтвердил факт слежки американских спецслужб за Дональдом Трампом. По мнению Шиффа, Нуньес заведомо поставил под сомнение надежность проводимого комитетом расследования в отношении обвинений Барака Обамы в санкционировании прослушивания в нью-йоркском небоскребе Trump Tower. «Я считаю, что был нанесен удар по репутации самого комитета, поэтому завтра (в четверг) у нас будет разговор по душам на этот счет», – заявил Шифф в эфире телеканала MSNBC.

Еще читать  Новая блокада: герой АТО Семен Семенченко готов штурмовать ТЭС на Западной Украине

Он не скрывал возмущения тем, что Нуньес провел свою пресс-конференцию в одиночку, не поставив о ней заранее в известность остальных членов комитета по разведке.

«Факт состоит в том, что никто из нас не видел данные перехвата (телефонных разговоров), с которым он (председатель комитета) ознакомился. Я считаю, что ни демократы, ни республиканцы в комитете не способны дать оценку этим данным, так как их не видели. Мы даже не можем судить, насколько они важны», – заявил Шифф. Он назвал данное обстоятельство реальной угрозой достоверности результатов (незаконченного) расследования по вопросу прослушки в Trump Tower.

Как бы то ни было, новость о прослушке Трампа стала в Штатах новостью дня. Все главные телеканалы показали посвященные этой теме сюжеты. Даже CNN, наиболее активно из всех ТВ-каналов нападающий на президента, назвал заявление Нуньеса ошеломляющим. «Еще один день шокирующей драмы интенсифицировал интригу в конфликте Трампа со спецслужбами, которые президент обвинил в нарушениях закона с одобрения своего предшественника», – говорится в сообщении CNN.

Впрочем, телеканал тут же продолжил нападки на Трампа. CNN со ссылкой на «неназванные источники» обвинил сотрудников президента США Дональда Трампа в «координации с Россией» по публикации информации о Хиллари Клинтон.

«У ФБР есть информация, которая предполагает, что сотрудники президента Дональда Трампа общались с подозреваемыми российскими агентами с тем, чтобы, возможно, координироваться по распространению информации, вредящей кампании Хиллари Клинтон, сообщили CNN официальные лица США», – утверждает телеканал.

По его данным, ФБР располагает разведывательными данными, деловыми документами, записями телефонных разговоров и сообщениями о частных встречах. «Информация вызывает подозрения следователей контрразведки ФБР, что могла происходить координация, хотя официальные лица предупреждают, что информация не полностью убедительна и что расследование продолжается», – отмечает CNN.

В свою очередь, телеканал CBS (который Трамп назвал «врагом американского народа», так же, как CNN и ABC) попытался убедить зрителей в том, что прослушка была абсолютно законна, а разговоры Трампа и его сотрудников попали на пленку чисто случайно.

Примерно в таком же духе выдержаны и репортажи телеканалов ABC и FOX News.

Однако гораздо интереснее стандартных телерепортажей то, что будет далее. По существу, оказался раскрытым весьма иезуитский метод действий американских спецслужб, позволяющий прослушивать кого угодно (включая, например, избранного президента) при сохранении видимости законности. Ведь даже Нуньес говорил о том, что Трампа прослушивали «случайно», целью был не он, а контактировавшие с ним иностранные граждане. А прослушивать иностранцев и прочих подозрительных лиц американские спецслужбы имеют право еще со времен терактов 11 сентября 2001 года. Поскольку практически все высокопоставленные американские (да и не только) чиновники по роду деятельности встречаются и беседуют с иностранцами (с российским послом, к примеру), то их прослушка вроде как не нарушает закон. Очень удобно, правда?

Пока трудно прогнозировать как будут развиваться события дальше. Но совершенно очевидно, что последствия для американской политической системы могут быть крайне тяжелыми, включая серьезный политический кризис. Ведь по сути слова Трампа о том, что его политические оппоненты использовали спецслужбы для борьбы с ним, получили официальное подтверждение. И поверить в то, что кандидата в президента, а затем избранного президента слушали случайно, мягко говоря, трудно. В любом случае можно не сомневаться, что Трамп выжмет из этого скандала все, что можно, чтобы поставить на место изрядно зарвавшихся разведчиков и контрразведчиков. А заодно и всех своих недругов как среди демократов, так и в рядах республиканцев. Самое интересное впереди…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика