Трамп готовит большой торг с Россией на тему санкций

Большой ценитель Путина Дональд Трамп пока не выразил готовности в обозримом будущем запустить процесс снятия санкций с России. Но, как и ожидалось, «ценители России» из американского сената решили подстраховаться на тот случай, если подобное намерение у Трампа вдруг появится. В верхнюю палату американского конгресса внесен законопроект, фактически лишающий президента права самостоятельно отменять санкции против РФ.

Трамп готовит большой торг с Россией на тему санкций

Учитывая абсолютное численное превосходство антироссийски настроенных законодателей на вашингтонском Капитолийском холме, у Трампа есть один-единственный шанс избежать принятия этого унизительного для него закона: в кулуарном порядке убедить сенаторов, что в этой мере нет никакой необходимости. Мол, неужто вы верите в то, что я пойду на односторонние уступки русским? Чтобы получить от Америки что-то существенное, Россия должна сначала дать нам нечто гораздо более существенное. Не переживайте, джентльмены! Такой опытный бизнесмен, как я, никогда не заключит невыгодную сделку!

Если у Трампа есть голова на плечах — а, несмотря на все странности поведения нового лидера США, у меня нет сомнений по поводу наличия у него этого важного органа, — он непременно так и поступит. А еще Дональд Трамп, скорее всего, попытается использовать демарш сенаторов в своих интересах во время политического торга с Путиным. Выбивая уступки из лидеров России, несколько предшественников Трампа на посту американского президента использовали одну и ту же схему: я всей душой хочу сделать шаги навстречу России! Но в конгрессе заправляют люди, которые к России относятся совсем по-другому! Поэтому помоги мне: сделай шаги навстречу США сам! Дай мне аргументы, с помощью которых я мог бы убедить конгресс в правильности своей точки зрения!

Когда подобные аргументы хозяевам Кремля выкатывали Клинтон, Буш-младший и Обама, в этом был очень немалый элемент лукавства. Но в случае с Трампом такой элемент лукавства будет гораздо менее значительным. И если Путин не будет держать ухо востро, это может парадоксальным образом усилить переговорные позиции президента США во время его общения с коллегой из России. На нет ведь, как известно, и суда нет. Зная, что Трамп реально не способен сделать многое, Москва может чрезмерно занизить свои ожидания и в результате пойти на не слишком выгодную сделку.

Как можно избежать такого крайне нежелательного для России развития событий? Главное, как мне кажется, это не хотеть сделки с Трампом любой ценой. Желание нового президента США нормализовать отношения с Москвой — это важный политический ресурс, которым мы должны воспользоваться на всю катушку. Но одновременно мы не должны чрезмерно зацикливаться на Америке вообще и Трампе в частности.

Еще читать  Рейтинг Воланда - 38 процентов: в чем секрет популярности Сталина

Последние три года показали: Россия может функционировать и играть важную роль на международной арене даже в условиях острого конфликта с США. Конечно, психологически — а также экономически и политически — приятнее не иметь этого конфликта. Но жизнь не может и не должна состоять из одних приятностей. Мы должны быть психологически готовы к продолжению периода не слишком дружественных отношений с Америкой. И эта наша психологическая готовность к худшему будет увеличивать шансы на лучший исход.

Россия не может игнорировать объективные внутриполитические проблемы Трампа и не замечать, что в вопросе отношений с нашей страной свобода действий нового президента США очень серьезным образом ограничена. Но при этом мы не должны чрезмерно «входить в положение» Трампа и делать ему «подарки». «Подарки» своим зарубежным «партнерам и друзьям» обожал делать Михаил Горбачев. И ни к чему хорошему это не привело: нашу готовность к односторонним уступкам стали воспринимать как данность.

Трамп хочет нормализации отношений с Россией вовсе не в силу своей некой врожденной русофилии. Трамп хочет получить от улучшения отношений с Москвой совершенно конкретную выгоду. Мы тоже должны относиться к перспективе улучшения отношений с США аналогичным образом. Мы должны идти навстречу Трампу там, где наши интересы совпадают — например, в сфере совместной борьбы с религиозным террористическим экстремизмом на Ближнем Востоке. Но мы должны четко осознавать: есть сферы, где сближение позиций России с позицией администрации Трампа несет в себе только риск.

Судя по воинственным заявлениям нового лидера США, он не прочь перечеркнуть достигнутую при Обаме «большую сделку» мирового сообщества с Ираном и вновь помериться силами с этой страной. Если Трамп реально нацелен на конфликт с Тегераном, то он должен осуществлять свои планы без нашего участия — России ссориться с Ираном совсем не с руки. Еще в Вашингтоне с большой тревогой наблюдают за улучшением отношений России с Китаем и мечтают вбить клин между Пекином и Москвой. Естественно, нам это тоже совсем не нужно.

Короче, не надо нам ничего приносить Трампу на блюдечке с голубой каемочкой. Если «обмен посудой» неизбежен, то он должен быть именно обменом: за свое «блюдечко с яствами» мы должны получить нечто равноценное. И не важно, что сенаторы из Вашингтона хотят, чтобы на нашем «блюдечке» красовался исключительно шиш с маслом. Если Трамп хочет сделки с Москвой, он должен сам разобраться со своими сенаторами — или не разобраться и остаться без желаемого.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика