Трамп для рубля лучше: эксперты спрогнозировали экономические последствия американских выборов

Президентские выборы в США — важное событие для мировой экономики. Как она может отреагировать на победу Хиллари Клинтон или Дональда Трампа и повлиять на рубль, мы спросили у экспертов.

Кстати, глава Сбербанка Герман Греф и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сделали сегодня два похожих заявления о том, что итоги выборов президента США не окажут значительного влияния на экономику России.

Трамп для рубля лучше: эксперты спрогнозировали экономические последствия американских выборов

В последние дни перед выборами большинство мировых фондовых площадок показали рост. Кроме того, в понедельник на открытии Московской биржи курс доллара впервые с 28 сентября превысил 64 рубля. Эксперты связывают это с убежденностью инвесторов в победе Хиллари Клинтон.

Например, агентство Reuter отмечает, что инвесторы рассматривают Клинтон как более предсказуемого кандидата. Позиция Трампа по внешней политике, торговле и иммиграции наоборот вызывает у них опасения. Рынки могут отреагировать и непосредственно на результаты выборов.

Тимур Нигматуллин, аналитик группы «Финам»: «Во многом динамика доллара по отношению к основным мировым валютам не зависит от того, кого выберут. Она зависит скорее от ставки ФРС (Федеральной резервной системы) США. ФРС пока ставку не повышала. Скорее всего, это будет сделано как только пройдут выборы. Тогда, вне зависимости от того, кто победит, вырастет индекс доллара. Это что касается среднесрочной перспективы.

Несколько значимый эффект принесет победа того или иного кандидата? Учитывая неопределенность стратегии Трампа по этому вопросу, в случае его победы укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам будет чуть менее заметным.

Что касается России, то, наверное, нам было бы выгоднее, чтобы победил Трамп. Есть некоторые признаки того, что в случае победы Клинтон будет ужесточаться геополитическая обстановка. Поэтому в случае победы Трампа рубль укрепится чуть больше».

ФОТОРЕПОРТАЖ Хиллари Клинтон и выборы президента США: яркие эмоции кандидата

Никита Куликов, директор консалтинговой компании Heads: “Не столь важно, кто победит, потому что независимо от результата от нового президента США будут ожидать нового как в экономике, так и в политике.

Американская экономика будет расти вне зависимости от того, кто победит, положительный заряд на ближайшие 3-6 месяцев ей даст ожидание чего-то нового. А как только новый президент начнет делать что-то реальное, экономика вернется к состоянию до выборов. То, что декларирует Клинтон не сильно отличается от того, что делает администрация Обамы. И даже если победит Трамп, то вряд ли администрация, да и сам он, себе позволят какие-то резкие действия, которые Трамп сейчас декларирует».

Еще читать  СМИ рассказали о причине падения лайнера Flydubai в Ростове »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика