Трагедия в Одессе три года спустя: поджигатели пошли на повышение




Со дня трагических событий 2 мая в Одессе прошло уже три года. По официальной версии, жертвами пожара в Доме профсоюзов и уличных столкновений стали тогда 48 человек. По неофициальным данным, жертв могло быть намного больше. Хотя виновники гибели людей всем известны, никто из них до сих пор не наказан.

Трагедия в Одессе три года спустя: поджигатели  пошли на повышение

А ведь объявлять в розыск этих людей не надо, они у всех на виду. И в первую очередь это Андрей Парубий, бывший комендант Майдана, нынешний председатель Верховной рады Украины. Временная следственная комиссия Верховной рады установила, что накануне 2 мая Парубий, в то время секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины), курировавший силовой блок, находился в Одесской области, где проводил встречи и совещания с силовиками, при этом он делал заявления в СМИ, что в городе ожидается противостояние.

За три дня до трагедии Парубий посетил блокпосты в окрестностях Одессы, на которых дежурили активисты националистических организаций, раздал им бронежилеты и пообщался с небезызвестным «сотником Мыколой» (Николаем Волковым), который 2 мая «засветился» на видео в качестве одного из руководителей боев на улицах города. Не прошло и года, как нежелательный свидетель Волков скончался в больнице от загадочной «болезни легких». Другие активисты с блокпостов 2 мая тоже оказались в городе и, по свидетельствам очевидцев, обстреливали горящий Дом профсоюзов из охотничьих винтовок.

К трагедии в Одессе, без сомнений, причастен и тогдашний губернатор Одесской области Владимир Немировский. По свидетельству одного из непосредственных участников трагедии, в то время заместителя начальника областной милиции Дмитрия Фучеджи, Немировский «привез, финансировал, кормил и размещал около 500 человек с Майдана г. Киев. Они размещались на блокпостах, и приняли активное участие в разгоне Куликового поля. Губернатор неоднократно требовал от руководства Главка зачистить палаточный городок силами милиции. На что получал отказ. Согласовав с и.о. президента Турчиновым, они привлекли для этого силы, подконтрольные Парубию» — говорится в письме Фучеджи, которое приводит в своем отчете следственная комиссия Верховной рады. Однако экс-губернатора к ответственности никто не привлекает, в то время как Фучеджи назначен киевскими властями главным виновником трагедии.

Не имеют вопросов украинские следователи и к главе одесской организации партии «Удар», одному из координаторов Евромайдана в Одессе Андрею Юсову. Соратник одиозного экс-мэра Одессы Гурвица 2 мая попал в объектив видеокамер, которые запечатлели, как после событий у ТЦ «Афина» Юсов на Преображенской улице строит майдановцев в колонну и призывает их двигаться на Куликово поле. Юсов не только не был привлечен к какой-либо ответственности, но и пошел на повышение. Заслуги провокатора были оценены, и он стал советником начальника одесского отделения СБУ. Сам Юсов по этому поводу заявил: «Я сотрудничаю с СБУ и горжусь этим».

Еще читать  Россия подала сигнал Японии, разместив на Курилах новейшие ракетные комплексы

Не допрошен и депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко, а ведь он, несомненно, был в курсе подготовки событий 2 мая. Одним из первых, вместе с майдановцами, он попал в сгоревший Дом профсоюзов, есть фото, на которых он запечатлен рядом с трупами активистов Куликова поля. Одним из людей, чей труп он осматривал, был антимайдановец Геннадий Кушнарев. И вот теперь в СИЗО находится не Гончаренко, а отец погибшего — Александр Кушнарев, который якобы спланировал похищение депутата и намеревался его искалечить.

Доказательств, как обычно, никаких, если не считать невнятной видеозаписи, на которой трудно что-либо разобрать. Но даже если Кушнарев-старший действительно виновен, как тут не вспомнить о судьбе Виталия Калоева и о его досрочном освобождении швейцарским судом после трех лет заключения. И это несмотря на реально совершенное им убийство. Самосуд — это, конечно, не метод, но в условиях, когда правосудие бездействует, у граждан порой остается только этот способ восстановления справедливости.

Тем временем в Одессе продолжается суд по «делу 2 мая» — да вот незадача, на скамье подсудимых — только активисты Куликова поля, то есть выжившие в Доме профсоюзов жертвы. Пятеро из них находятся под стражей уже три года. Причем суд рассматривает только дело об уличных беспорядках в центре Одессы, в ходе которых погибли 6 человек. Дело о пожаре в Доме профсоюзов и о гибели еще 42 человек до суда так и не дошло. До сих пор не обнародованы данные экспертиз, которые позволили бы установить причину смерти людей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика