Традицию хранить молочные зубы поддержали генетики

Молочные зубы содержат десятки ценных стволовых клеток, пригодных для выращивания новых органов и лечения различных заболеваний. К такому выводу пришел доктор Сунтао Ши из американского Национального зубоврачебного института (National Dental Institute).

Традицию хранить молочные зубы поддержали генетики

Команда специалистов, работающая под руководством Ши, выяснила, что зубы взрослого человека содержат всего один тип стволовых клеток, а детские молочные зубы (до 8-10 лет) состоят из абсолютно разных стволовых клеток. Они находятся внутри зуба, в пульпе. С помощью этих клеток в будущем можно восстановить ткани зуба или вырастить клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Главное — вовремя отправить выпавшие молочные зубы на хранение.

По словам доктора, молочные зубы ребенка следует замораживать в течение ближайших 48 часов после их выпадения в специальных хранилищах, — тогда будет гарантия, что клетки, находящиеся в них, будут сохранены.

Комментарий заведующей лабораторией нейрогенетики и генетики развития Института биологии гена РАН, профессора РАН Галины ПАВЛОВОЙ:

Да, в молочных зубах, действительно есть стволовые, а точнее стволовые и прогениторные клетки, но сохранить вы их самостоятельно все равно не сможете. В нашей стране есть банки пуповинной крови и плаценты, а хранилища молочных зубов нет. Безусловно, извлечение стволовых клеток из молочных зубов — самая безболезненная процедура по сравнению с другими способами добычи стволовых клеток, но, во-первых, эта процедура гораздо сложнее, чем их добывание из пуповинной крови, во-вторых, самих стволовых клеток в молочных зубах не так много. Чтобы получить их в достаточном количестве, потребуется культивация, а длительная культивация, связанная с бесконтрольным делением, влечет генетическое изменение в клетках. То есть, прежде чем приступать к культивации, надо бы разработать технологию контроля за возможными изменениями. В целом же стволовые клетки из зубов обладают большим потенциалом для последующего использования: из них можно выращивать новые зубы (на западе уже есть такие технологии), сосуды, нервную ткань. Может быть сейчас, в связи с принятым летом федеральным законом «О биомедицинских клеточных продуктах» у нас появится больше возможностей для изучения стволовых клеток, а также появятся банки для хранения молочных зубов.

Еще читать  В России разработана ядерная энергоустановка повышенной безопасности

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика