Тотальный диктант-2017 перерастет в тотальную свадьбу




8 апреля пройдет очередной Тотальный диктант. На разных площадках его участникам обещают всяческие чудеса, однако гвоздем программы, бесспорно, станет спецпроект «Тотальная свадьба» — для влюбленных друг в друга и в русский язык. На этой самой романтичной площадке страны диктант напишут пары, которые недавно поженились, или те, чья свадьба еще впереди. А по окончании работы, как стало известно «МК», они посоревнуются на лучшее объяснение в любви и лучшее определение этого чувства. Впрочем, до конца интрига пока не раскрывается.

Тотальный диктант-2017 перерастет в тотальную свадьбу

Каждый год организаторы Тотального диктанта готовят для участников что-то новенькое. В этот раз они вспомнили о любви, благо «филология» переводится как «любовь к слову». И дали волю креативности по полной, отдав одну из 14 площадок Московского городского педагогического института под спецпроект «Тотальная свадьба».

Писать диктант кроме обычных участников, как рассказывают организаторы, туда придут влюбленные пары, включая только что поженившихся. «Почему-то принято считать, что свадьба — это когда громко, весело и раздольно, — подчеркивают организаторы. — На самом деле свадьба — это важный день в жизни каждой семьи, в котором проявляются наши культура и традиции, наши отношения, любовь к родителям, близким и друзьям. А ведь русский язык — это неотъемлемая часть нашего культурного кода. Да и грамотно рассказать о своих чувствах тоже не так-то просто. Молодожены, женихи и невесты проверят свои навыки в этом непростом, но крайне важном деле! А «диктатором» станет шоумен Сулака Савва».

Действительно, написанием собственно диктанта (автором этого года выбран лауреат премии «Большая книга» писатель Леонид Юзефович) на этой «свадебной» площадке дело не ограничится.

— Будут приколы, — пообещал Сулака Савва. — Будем много любить друг друга! Впрочем, конечно, в рамках дозволенного в МГПУ. Например, проведем конкурсы: кто лучше всех признается в любви и кто, наконец, сможет дать лучшее определение самой любви. А потом выложим все это в Инстаграм и наградим победителей.

Пединститут станет одним из крупнейших участников Тотального диктанта неспроста.

Еще читать  Принт Маркет – это сервис заказа рекламной полиграфии и сувениров

— Умению правильно диктовать специально обучают в педвузах. А человек неподготовленный, пусть даже это и известный актер, уступает в этом навыке профессиональным филологам, — разъяснила координатор Тотального диктанта в Москве Мария Ровинская. — В прошлом у нас уже были случаи, когда участники жаловались, что «диктатор» сделал ненужную паузу, из-за чего они поставили ненужную запятую…

Тем не менее вместе с профессиональными педагогами-филологами в роли «диктаторов» по традиции и в этом году выступят звезды эстрады.

По оценке Марии Ровинской, креативность Тотальных диктантов год от года «растет по экспоненте. Причем не только со стороны организаторов, но и участников. Так, в прошлом году, когда писали про Олимпиады, один из участников написал текст буквами, стилизованными под древнегреческие. А другой за отведенное время ухитрился написать и сдать сразу два текста: собственно диктант и сочинение по его мотивам. При этом некоторые девушки делали маникюр с символикой Тотального диктанта. Или другой пример. В прошлом году Тотальный диктант прошел на подводной лодке, а в этом его напишут в воздухе сразу на 10 авиарейсах», — поделилась она с «МК».

В этом году словарный диктант появится и в виде составляющей части Всероссийской лабораторной, которая пройдет 22 апреля. «А то в учебниках русского языка нет многих важных слов, вроде слова «биссектриса», и ребята не умеют его правильно писать. Хотя есть слово «телеграмма», не самое актуальное во втором десятилетии ХХI века, или «видеокассета», хотя этот предмет давно исчез из нашего быта», — разъяснила она.

Тотальная креативность явно не пропадает даром. Если в прошлом году в Тотальном диктанте участвовали около 150 тысяч человек, то в этом, по оценке Ровинской, ожидается уже 200 тысяч, в том числе 30 тысяч в одной лишь Москве — против 14,3 тысячи в 2016 году.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика