Топилин считает рискованной затею введение почасовой оплаты труда »





Топилин считает рискованной затею введение почасовой оплаты труда »  Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин убежден, что введение почасовой оплаты труда в РФ — это рискованная затея, потому что она, скорее всего, разрушит взаимоотношения между работниками и работодателями.

Об этом он сказал в Госдуме на заседании межфракционной рабочей группы, посвященном повышению минимальной зарплаты (МРОТ).

Он рассказал, что всего обсуждается три сценария увеличения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума (ПМ). Один из них — посредством введения почасовой оплаты труда. По крайней мере, предложения об этом не раз поступали от депутатов Госдумы, и в нижнюю палату парламента было внесено несколько законопроектов на эту тему. Однако Максим Топилин и раньше говорил, и сегодня сказал, что это не лучший вариант и «опасная затея», в частности, потому что могут появиться злоупотребления со стороны работодателей (например, если они будут принимать людей на работу не на 40 часов в неделю, а на неполное рабочее время, чтобы экономить на зарплате). И взаимоотношения между работниками и работодателями нарушатся.

«Нам представляется, что мы здесь можем больше потерять, нежели приобрести», — сказал он.

И добавил, что для работодателей, которые сейчас вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или неполную неделю, нет проблем с гибкостью оплаты труда работников.

«Трудовым кодексом предусмотрено снижение ставок зарплаты, — сказал он. — Более серьезно рассматриваются варианты приравнивания федерального МРОТ к федеральному прожиточному минимуму или региональной минимальной зарплаты к региональному ПМ».

Сейчас минимальная зарплата в России составляет 7500 рублей, с 1 июля она повысится до 7800 рублей. Прожиточный минимум в среднем по стране составляет 11,2 тысячи рублей. Зампредседателя Госдумы Александр Жуков предложил сравнять показатели в течение трех лет (повышая зарплату на 10 процентов в год) или в течение пяти лет (прибавляя примерно по пять процентов в год).

Источник


Еще читать  Греция согласна на новые реформы за европейские кредиты »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика