Топилин предложил обкладывать «тунеядцев» налогом с учетом их имущества

В правительстве решили посчитать отечественных тунеядцев по головам. А потом эти головы полягут на плахе тотальной борьбы государства с теневой занятостью. Это говоря образно, хотя драматичного в очередной инициативе правительства не мало: вновь социально-экономический блок заговорил о введении налога для безработных, которых для начала предложено внести в специальный «реестр тунеядцев».

В него попадут те, кто не платит подоходный налог и страховые взносы, но пользуется всеми социальными благами государства — бесплатной медициной, образованием, да еще и на пенсию рассчитывает.

Топилин предложил обкладывать «тунеядцев» налогом с учетом их имущества

Под прицелом правительства — все те граждане трудоспособного возраста, кто работает в «тени» и не числится среди налогоплательщиков. Фрилансеры, репетиторы, няни, домработницы, писатели, художники, челночники, и другие «частники» — всего 15 млн человек, по подсчетам Росстата. С них-то и предлагается брать по 20 тыс рублей в год, а то несправедливо получается: мол, все платят, а за тунеядцев вынуждены раскошеливаться бюджеты регионов. Между прочим, на круг выходит кругленькая сумма — 100 млрд рублей на нужды Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Такая идея уже два года как витает в воздухе правительственных коридоров, а тут о ней снова напомнил министр труда и соцзащиты Максим Топилин на Восточном экономическом форуме, и добавил кое-что новенькое: при обложении налогом самозанятых граждан власти намерены учитывать еще и их имущество в собственности.

Видимо, квартира тунеядца — тоже государственное благо, на которое самозанятый не имеет морального права. При этом российские власти открыто ссылаются на опыт Белоруссии — там в 2015 году ввели подобный налог. Правда, потом отменили, а в октябре снова введут, но уже с «поблажками» для неработающих матерей, инвалидов, солдат: смягчился по отношению к «социальным иждивенцам» белорусский президент Александр Лукашенко после того, как в городах его страны прошли самые массовые митинги за всю историю современной Белоруссии. Поговаривают даже, что во время самых многолюдных «шествий тунеядцев» Батька убегал в Россию. Словом, наша страна выбрала сомнительный пример для подражания. Однако прочь сомнения, если такая мера позволит привлечь миллиарды «легких денег» в дефицитный бюджет.

Еще читать  Игра валют: на чем можно заработать в сентябре

По некоторым подсчетам, таких безработных вовсе не 15 млн, а около 30 млн — такие цифры озвучивали вице-премьер Ольга Голодец и аналитики РАНХиГС. Чтобы компенсировать расходы государства на соцобеспечение самозанятых, 20 тысяч с головы в год «даже маловато», заявлял министр Топилин. А парламентарии из Совета Федерации выдвигали такую идею — обязать таких граждан покупать патенты, то есть делать «авансовые налоговые платежи».

Что там творится в головах представителей законодательной и исполнительной власти, понять невозможно: по последним данным, в Госдуме сейчас работают над законопроектом о «реестре тунеядцев». При этом объяснить, кто же будет к ним относиться, тоже никто не может. Вроде бы страшная участь не постигнет студентов, инвалидов и стоящих на бирже труда граждан, но не ясно, что будет с домохозяйками, посвящающими время воспитанию детей или теми, кто ведет подсобное хозяйство для пропитания, да и многими другими, кто такой налог платить не должен просто по справедливости, если уж к ней апеллируют власти. Кроме того, любой реестр и учет — это дополнительные расходы, а правительство, наоборот, хочет их сократить.

Кстати, в Белоруссии, на которую «засмотрелась» Россия, закон о налоге на тунеядство назвали честно — декретом о «Сборе на финансирование государственных расходов». За время действия закона этот налог (около 200 долларов) заплатили 50 тыс человек из 400 тысяч тамошних посчитанных «тунеядцев». Остальные — просто не в состоянии, поэтому и пошли на митинги от безысходности. Но, видимо, властям наших братских государств легче побороть общественное недовольство, чем выстраивать нормальную экономику, где самозанятым будет выгодно работать не в тени. Впрочем, в России скоро выборы — до них непопулярных реформ приниматься не будет, а потом, как всегда, русская смекалка найдет выход.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика