Топ-менеджер «Роскосмоса» Евдокимов умер от удара керамического ножа




Предположительный киллер топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова инсценировал его самоубийство в СИЗО. Глубина раны, которую якобы нанес себе высокопоставленный чиновник — около двух сантиметров. Стали известны и другие медицинские подробности гибели непростого арестанта.

Топ-менеджер «Роскосмоса» Евдокимов умер от удара керамического ножа

Следствие, по нашим данным, рассматривает две версии: ножевые ранения, который нашли на теле и которые стали причиной смерти Евдокимова, могли быть нанесены как им самим, так и кем-то другим. При этом предполагалось, что судмедэкспертиза расставит точки над «i», выяснив глубину проникновения.

— Рана — совсем не глубокая, меньше 2 см, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Профессиональный киллер такую бы не стал наносить. Рядом с главным ранением есть еще несколько царапин.

Однако специалисты полагают — киллер мог сначала аккуратным ловким движением перерезать артерию (и устранить Евдокимова), потом специально слегка ударить ножом в грудь и оцарапать шею. Подобная инсценировка может говорить о высоком профессионализме убийцы и о том, что ему, скорее всего, кто-то помогал. Эта версия оставляет следствию «запасной вариант» — работать в направлении того, что убить мог и сокамерник, непрофессионал.

Источник в следственных органах рассказал об особенностях ножа, которым был зарезан Евдокимов. Он не железный, а полностью керамический. Такой нож легко можно пронести в СИЗО — он не зазвенит на рамке металлодетектора.

Стало известно, кто в действительности первым нашёл мертвого Евдокимова и при каких обстоятельствах это случилось. Это был 35-летний парень, обвиняемый в контрабанде наркотиков.

— Я проснулся от того, что захотел в туалет, — рассказал он правозащитникам о событиях той ночи. — Подошёл к туалетной кабинке, дернул дверь, а она не поддалась. Стало понятно, что там кто-то закрылся изнутри. Я посмотрел на кровати — пустая была та, на которой спал Евдокимов. Ну я подождал. А потом забил тревогу.

— Этот заключенный на вид не очень внушает доверие, но говорит вроде логично и правильно, — замечает член ОНК Москвы Иван Мельников. — Но сложно быть объективными. В СИЗО в принципе ведь все люди под подозрением.

Еще читать  При расследовании убийства девочки в Подмосковье предъявлено обвинение чиновнице

Самым открытым из сокамерников Евдокимова показался колумбиец. Он не идеально говорит по-русски, но все понимает. По его словам, он проснулся уже после того, как поднялся шум. Потому не видел, ни как Евдокимов заходил в туалет, ни как ломали дверь в туалетную кабину. Сам он был возмущён тем фактом, что в процессе допроса его просили подписать документы на русском языке, переводчика не предоставили. «Как я могу быть уверенным, что все мои показания записали верно?».

Все 11 сокамерников были опрошены в первый же день. Но, тем не менее, они почти двое суток провели в следственных кабинетах. Арестанты не признались, что слышали какие-то звуки борьбы, крики и т. д. Почти все заявляют, что спали, но ведь обычно в СИЗО заключенные ведут ночную жизнь, а отсыпаются днем.

Странно еще и то, что Евдокимова накануне гибели перевели из камеры, где есть видеонаблюдение, в камеру, где его нет. Администрация учреждения объясняет это тем, что в принципе не все помещения на сегодняшний день удалось оборудовать «глазками». Но обычно высокопоставленных и известных обязательно селят в камеры с видеоконтролем.

Читайте материал «Чиновника от космоса «торпедировали» в камере»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика