Топ-менеджер «Роскосмоса» Евдокимов умер от удара керамического ножа




Предположительный киллер топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова инсценировал его самоубийство в СИЗО. Глубина раны, которую якобы нанес себе высокопоставленный чиновник — около двух сантиметров. Стали известны и другие медицинские подробности гибели непростого арестанта.

Топ-менеджер «Роскосмоса» Евдокимов умер от удара керамического ножа

Следствие, по нашим данным, рассматривает две версии: ножевые ранения, который нашли на теле и которые стали причиной смерти Евдокимова, могли быть нанесены как им самим, так и кем-то другим. При этом предполагалось, что судмедэкспертиза расставит точки над «i», выяснив глубину проникновения.

— Рана — совсем не глубокая, меньше 2 см, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Профессиональный киллер такую бы не стал наносить. Рядом с главным ранением есть еще несколько царапин.

Однако специалисты полагают — киллер мог сначала аккуратным ловким движением перерезать артерию (и устранить Евдокимова), потом специально слегка ударить ножом в грудь и оцарапать шею. Подобная инсценировка может говорить о высоком профессионализме убийцы и о том, что ему, скорее всего, кто-то помогал. Эта версия оставляет следствию «запасной вариант» — работать в направлении того, что убить мог и сокамерник, непрофессионал.

Источник в следственных органах рассказал об особенностях ножа, которым был зарезан Евдокимов. Он не железный, а полностью керамический. Такой нож легко можно пронести в СИЗО — он не зазвенит на рамке металлодетектора.

Стало известно, кто в действительности первым нашёл мертвого Евдокимова и при каких обстоятельствах это случилось. Это был 35-летний парень, обвиняемый в контрабанде наркотиков.

— Я проснулся от того, что захотел в туалет, — рассказал он правозащитникам о событиях той ночи. — Подошёл к туалетной кабинке, дернул дверь, а она не поддалась. Стало понятно, что там кто-то закрылся изнутри. Я посмотрел на кровати — пустая была та, на которой спал Евдокимов. Ну я подождал. А потом забил тревогу.

— Этот заключенный на вид не очень внушает доверие, но говорит вроде логично и правильно, — замечает член ОНК Москвы Иван Мельников. — Но сложно быть объективными. В СИЗО в принципе ведь все люди под подозрением.

Еще читать  На Урале за торговлю гашишем задержали волонтера фонда "Город без наркотиков"

Самым открытым из сокамерников Евдокимова показался колумбиец. Он не идеально говорит по-русски, но все понимает. По его словам, он проснулся уже после того, как поднялся шум. Потому не видел, ни как Евдокимов заходил в туалет, ни как ломали дверь в туалетную кабину. Сам он был возмущён тем фактом, что в процессе допроса его просили подписать документы на русском языке, переводчика не предоставили. «Как я могу быть уверенным, что все мои показания записали верно?».

Все 11 сокамерников были опрошены в первый же день. Но, тем не менее, они почти двое суток провели в следственных кабинетах. Арестанты не признались, что слышали какие-то звуки борьбы, крики и т. д. Почти все заявляют, что спали, но ведь обычно в СИЗО заключенные ведут ночную жизнь, а отсыпаются днем.

Странно еще и то, что Евдокимова накануне гибели перевели из камеры, где есть видеонаблюдение, в камеру, где его нет. Администрация учреждения объясняет это тем, что в принципе не все помещения на сегодняшний день удалось оборудовать «глазками». Но обычно высокопоставленных и известных обязательно селят в камеры с видеоконтролем.

Читайте материал «Чиновника от космоса «торпедировали» в камере»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика