Топ-3 спортивных скандалов всех времен: «Мне не нужна эта медаль»

О спорт, ты – мир! Мир со своими переживаниями, нервными срывами и драками… Разборки между Шипулиным и Фуркадом вполне могут стать сюжетом для голливудского фильма. И если отказ от пожатия руки и сбегание с пьедестала не являются идеалом спортивного духа, то всё это вполне отражает накал страстей. Впрочем, подобное неспортивное поведение совсем не единичный случай. История знает немало ситуаций, когда эмоции берут верх даже над настоящими профессионалами и великими чемпионами. Самые интересные — в этой подборке.!

Топ-3 спортивных скандалов всех времен: «Мне не нужна эта медаль»

Ибрагим Самадов — отказ принять медаль ОИ-1992

Если ты один из сильнейших спортсменов мира, то правило «главное — это участие» тебе не подходит. Дело было на летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Тяжелоатлет Ибрагим Самадов выступал в составе Объединенной команды бывших республик СССР. И являлся главным фаворитом в своей категории, выиграв до ОИ-1992 чемпионат Европы.

Однако все пошло не по сценарию. Самадов проиграл сначала греку Пирросу Димасу, а потом и поляку Кшиштофу Семиону. Таким образом, он занял третье место. Казалось бы, почетная бронза. Но нет, Самадову этого было мало. И спортсмен не принял медаль. Во время церемонии Ибрагим положил трофей на пьедестал, а сам скрылся за кулисами. Такое поведение послужило причиной пожизненного отстранения от спорта.

Прошло время — и МОК смягчил наказание до 2 лет дисквалификации. Но вернуться в большой спорт у Самадова так и не получилось.

Ара Абрахамян — бросил медаль ОИ-2008

Подобный инцидент случился и на Играх 2008 года в Пекине. На этот раз главным героем драмы стал борец, швед армянского происхождения, серебряный призер ОИ-2004 Ара Абрахамян.

В полуфинале Абрахамян проиграл итальянцу Андреа Мингуцци. Однако решение судей было спорным. Абрахамян пытался его опротестовать, но результата это не дало. Спортсмен оставил разборки, победил в схватке за третье место и показательно бросил награду на ковер во время награждения: «Мне не нужна эта медаль. Я хотел золота».

Спортсмена поддержали многие известные борцы, которые так же увидели несправедливость. В пользу Абрахамяна выступили даже его давнишние соперники. Так, Назми Авлуджа из Турции сказал, что решение судей не вписывается ни в какие рамки. А россиянин Алексей Мишин увидел откровенное засуживание.

Еще читать  "Бетис" разорвал контракт с украинцем Зозулей, которого обвиняли в нацизме

Что касается последствий, то Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА) со своей стороны оштрафовала спортсмена и его тренера, а также дисквалифицировали обоих на 2 года. Спортсмен подавал апелляцию, но даже эту бронзовую медаль Абрахамяну не вернули.

Зидан против Матерации — финал ЧМ-2006 по футболу

Теперь — да-да, футбол! Тут скандалы и интриги встречаются почаще. А вот — самый памятный. Итак, финал чемпионата мира 2006 года, Берлин. Германия — Италия. В овертайме, на 109-й минуте Зинедин Зидан был удален за удар головой в грудь итальянца Матерацци. Такой прием француза стал ответом на оскорбления в его сторону. По словам самого Зидана, Матерацци цеплялся за его майку, а на просьбу прекратить это, произнес оскорбления в адрес матери и сестры Зидана. Впоследствии Матерацци написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану» с 250 версиями своих фраз. Финал же закончился в серии пенальти, где победу одержала Италия (5:3). Сам Зидан получил дисквалификацию на 3 матча, но сразу после этого финала он закончил свою карьеру, а наказание было заменено на трехдневные общественные работы, в которых звезда футбола учил новое поколение игре.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика