Тиллерсон везет в Москву ультиматум: сдаст ли Россия Асада




На 11-12 апреля намечен первый визит главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона в Москву. Госсекретарю предстоит непростой разговор с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Ведь после удара США по сирийской правительственной авиабазе в Хомсе российско-американские отношения заметно охладели. Неожиданный ракетный обстрел к тому же грянул во время визита в США председателя Китая Си Цзиньпина. Это наводит на мысли о том, что Вашингтон намеренно хочет поссорить Москву с Пекином, а заодно и с сирийским президентом Башаром Асадом.

Тиллерсон везет в Москву ультиматум: сдаст ли Россия Асада

Ракетным обстрелом сирийской авиабазы президент США Дональд Трамп ответил на применение химического оружия в провинции Идлиб. Белый дом возлагает ответственность за химатаку на российского протеже Башара Асада, Москва его причастность отрицает. Впрочем, хорошо уже то, что Тиллерсон не видит в случившемся прямой вины российских властей. «Я не видел каких-либо веских доказательств, которые бы напрямую связывали Россию с планированием или проведением этой конкретной химической атаки», — заявил он, добавив, что Кремль тем не менее не смог выполнить свои обязательства по соглашению 2013 года об уничтожении химического оружия в Сирии.

Газета The Sunday Times утверждает, что на предстоящей встрече Тиллерсон потребует, чтобы Москва отказалась от поддержки режима Асада. С этим предположением согласен и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «Если посмотреть на общий настрой, то американская делегация едет с разновидностью ультиматума. Это требования к России отказаться от поддержки Асада и, возможно, пересмотреть всю свою роль в Сирии и в рамках ближневосточного урегулирования. Самое главное сейчас — избежать военного столкновения России и США на сирийской территории. Также будут обсуждены проблемы Украины, Северной Кореи и российской оппозиции».

Что касается возможной сделки «послабление антироссийских санкций в обмен на прекращение поддержки Асада», то, как известно, санкции вводились в связи с ситуацией на Украине, напомнил эксперт: «И здесь американская администрация не показывала никаких признаков того, что она готова резко изменить свою позицию по Донбассу и Крыму. Поэтому я не жду позитивного исхода встречи. От американской стороны сейчас исходит такой посыл: если Россия не изменит свое отношение к Сирии, то по возвращению Тиллерсона США еще больше усилят все виды давления на Москву. Это самый вероятный сценарий и большая ошибка американцев. Потому что у российской стороны сейчас есть много поводов не поддаваться давлению Вашингтона. Для США было бы логичнее сначала послать Тиллерсона в Москву, а потом ударить по сирийской авиабазе. А демонстративное проявление мощи не создало основы для взаимопонимания».

Еще читать  Кадыров прокомментировал поступок Путина по вопросу американских дипломатов »

«Администрация США делает все, чтобы размыть российско-китайский большой договор», — считает, в свою очередь, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. По его мнению, Трамп намерено поставил Си Цзиньпина в двойственное положение. В то время как Москва осудила ракетные удары США по Сирии, председатель Китая одним своим присутствием в Америке как бы записался в число сторонников таких жестких мер.

Но эксперты, вместе с Алексеем Фененко принявшие участие в телемосте «Москва-Пекин», сошлись на том, что обострение ситуации в Сирии не должно повредить российско-китайским отношениям. «Китайская сторона будет однозначно поддерживать Асада, который борется с исламистскими тенденциями, — считает эксперт Научно-исследовательского центра международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Мэй Синьюй. По его словам, у Китая нет причин идти на поводу у американской политики.

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады РАН Сергей Труш. «От прогресса китайско-американских отношений российские интересы и российско-китайские отношения не страдают», — отметил он.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика