Тиллерсон поставил Порошенко на место и велел разобраться с коррупцией




Итоги телефонной беседы госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой украинского режима Петром Порошенко, которая имела место минувшей ночью, отнюдь не столь мажорны для Киева, как это склонна интерпретировать тамошняя пресса.

Тиллерсон поставил Порошенко на место и велел разобраться с коррупцией

На самом деле уже тот факт, что Тиллерсон недавно лично приезжал в Москву, где имел обстоятельную беседу с Владимиром Путиным, убедительно перевешивает телефонный звонок, которым он ограничился в украинском случае. И это уже само по себе — важный сигнал о реальном месте Киева в системе новых внешнеполитических приоритетов Вашингтона.

При внимательном знакомстве с отчетом и.о. пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера об этом звонке, бросаются в глаза и другие, малообнадеживающие для Украины детали.

Так, например, американская сторона заверила Порошенко в том, что «санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине и не реализует полностью свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями». Здесь следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, США, таким образом, фактически подтвердили, что антироссийские санкции никак не связаны с украинской проблемой, поскольку за океаном прекрасно понимают, что Крым не вернется под власть Киева никогда. И, следовательно, крымская тема для американцев не более, чем удобный предлог для сохранения «корректирующего» давления на Россию, которое им необходимо по другим, куда более важным причинам.

Стоит уточнить – по каким именно. США продолжают попытки удержать под контролем российскую экономику и саму Россию в качестве сырьевого компонента своей глобалистской экономической модели. И санкции играют в этих усилия важнейшую роль. Именно с их помощью США пытаются ограничить, либо вовсе подавить развитие промышленного, высокотехнологичного сектора российской экономики и не дать ему стать доминирующим. Ибо, если это случится, задача удержания России в неоколониальной сырьевой узде станет для Запада в принципе нерешаемой. Американские санкции направлены именно на стимулирование ресурсного сектора российской экономики. Что подтверждается опережающими темпами его развития, а также фантастическими доходами связанных с этим бизнесом топовых российских «форбсов», личные состояния только за прошлый год возросли на многие миллиарды долларов. И это заметьте – в условиях санкций!

Еще читать  Россия ввела контроль пассажиров на границе с Белоруссией

Поэтому вполне очевидно , что указанные санкции являются стратегическим оружием глобального экономического давления США и к текущим проблемам Украины, как таковой, не имеют никакого отношения.

Зато в том же разговоре с Порошенко госсекретарь США дважды упомянул о Минских соглашениях. И хотя, по словам Тонера, всячески подчеркивалась ответственность за их выполнение РФ и донецких ополченцев, сама неоднократная ссылка на этот документ является четким указанием на то, что указанные соглашения следует выполнять всем, кто их подписал, в том числе самой Украине.

Таким образом, Тиллерсон дважды, причем без малейшего сострадания к Киеву, наступил на его самую больную мозоль. Потому что именно киевские власти, в том числе и сам Порошенко, сегодня встали на путь полного извращения сути подписанных в Минске документов и волюнтаристского отказа от их выполнения.

Ну и, наконец, роль вишенки на этом торте киевских неприятностей сыграло мягкое, но весьма недвусмысленное напоминание Тиллерсона о том, что Киеву необходимо «продолжать прогресс в борьбе с коррупцией». С учетом того, что в действительности означает это выражение на американском дипломатическом языке, Порошенко вряд ли можно позавидовать. «Борьба с коррупцией» это ничто иное, как дежурная дубина американской внешней политики, которая всегда готова обрушиться на головы тех, кто недостаточно проворно и точно выполняет указания Вашингтона. И тот факт, что эта дубина была упомянута в данном разговоре, указывает на то, что сам г-н Порошенко не рассматривается в США как фигура, на которую сделана главная и единственная ставка.

Таким образом, этот внешне оптимистический для Киева телефонный звонок, на самом деле особой радости тамошнему собеседнику Тиллерсона наверняка не доставил. И это еще мягко сказано.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика