Террористы из Фрига: подробности биографии задержанных в Москве боевиков ИГИЛ

О предотвращении крупного теракта на транспорте, которое в Москве планировала законспирированная ячейка ИГ (организация, запрещенная в России), сообщила Федеральная служба безопасности. Силовики опубликовали кадры видеосъемки с мест задержаний подозреваемых. Те не стали запираться и признались, что изготавливали самодельные бомбы, начиненные гвоздями. Как выяснил «МК», среди задержанных — два родных брата, уроженцы Дагестана из вполне приличной семьи.

Террористы из Фрига: подробности биографии задержанных в Москве боевиков ИГИЛ

На фрагментах опубликованной силовиками оперативной съемки видно, что задержания проходили как минимум в двух местах. Первое происходит в квартире в Подмосковье. Компоненты к взрывным устройствам — провода, пакеты с порошком, судя по всему, были спрятаны на балконе. В квартире также обнаружен пистолет с полной обоймой. Задержанный — невысокий худой молодой мужчина кавказской внешности, очень взволнован, его состояние выдает красное лицо, «пылающие» уши. Он поясняет, что собирал бомбы с сообщником, который находится «на стройплощадке». «Строитель?» — спрашивают его оперативники. Задержанный поясняет, что его сообщник занят в строительстве, но на другом объекте, а на той стройплощадке живет в бытовке.

Далее следуют кадры задержания, которое проходит в помещении, похожем на строительный вагончик. Здесь камера фиксирует двух мужчин. Один — в черной одежде — лежит на полу со скованными сзади руками. Другой — в красной олимпийке — на кровати. Камера выхватывает предмет, похожий на гранату, пистолет Макарова и компоненты взрывных устройств.

— Это вам принадлежит? — спрашивают у кого-то из обитателей бытовки.

— Да, — следует ответ.

— Что это? — задают ему вопрос.

— Взрывчатка.

— Или бомба? — уточняет оперативник.

— Бомба, — соглашается мужчина.

— Из этого делалось СВУ? Из этих предметов — гвозди, а? — спрашивает оперативник, показывая найденные предметы одному из задержанных.

Тот подтверждает.

По данным ФСБ, была пресечена деятельность ячейки ИГ, которая готовила резонансные теракты в Московском регионе. Планировались взрывы «в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры». По данным силовиков, управляли ячейкой иностранные эмиссары.

Как выяснил «МК», 30 сентября в бытовке на территории строящегося жилого комплекса «Фестиваль-парк» на улице Смольная были задержаны два сторожа — родные братья, уроженцы села Ново-Фриг Хивского района Дагестана, 22-летний Исамудин Гамидов и 19-летний Хизри Гамидов. У братьев, которые проживали в бытовке, оперативники нашли осколочные гранаты «РГД-5» (одна лежала в сумке, принадлежащей Исамудину Гамидову), запалы для гранат, самодельное взрывное устройство осколочного действия с батареями и электронным замедлителем, изготовленным из электронных часов, а также два пакета с алюминиевой пудрой и пистолет Макарова, снаряженный 8 патронами.

Еще читать  Российского режиссера Сурину жестоко избили в Париже

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика