Террорист в Стокгольме угнал грузовик во время разгрузки пива




Грузовик, перевозящий пиво, въехал в толпу людей на одной из самых оживленных улиц Стокгольма и врезался в здание, где располагается крупный магазин. Трое погибли, десятки человек пострадали – машина ехала на большой скорости. Полиция назвала произошедшее терактом. Стокгольм парализован — метро закрыто, центр оцеплен.

Террорист в Стокгольме угнал грузовик во время разгрузки пива

«Машина мчалась на большой скорости, рассказывают люди, наблюдавшие за инцидентом из соседних зданий. – Мы видели, как пешеходы бросались врассыпную, стараясь убежать от грузовика».

Водитель, по предварительной информации, сбежал с места трагедии (пока известия о том, что он якобы был задержан, опровергли). В компании Spendrups , которой принадлежал автомобиль, заявили, что мужчина угнал автомобиль в момент, когда сотрудник компании привез пиво в ресторан и был занят разгрузкой товара.

Произошедшее в Стокгольме повторило сценарий терактов в других европейских городах. В июле прошлого года 86 человек погибли в результате наезда, совершенного в Ницце Халидом Масудом, застреленным затем полицией.

В декабре в похожая трагедия разыгралась на рождественской ярмарке в Берлине – погибли 12 человек.

В обоих случаях ответственность на себя взяло так называемое «Исламское государство» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка).

Эксперты неоднократно отмечали, что популярность идей ИГ среди радикалов обеспечивает им массовую поддержку. В результате этого группировке зачастую даже не надо содержать в Европе так называемые «спящие ячейки». Достаточно одного фанатика, которому лишь надо – возможно, через третьих лиц, – передать рецепт «теракта быстрого приготовления». И тогда орудием может стать обычный нож или автомобиль.

Источник


Еще читать  В Ирландии автомобиль вылетел на тротуар, протаранив группу пешеходов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика