«Террор в Вестминстере»: злоумышленник сбил нескольких человек и ранил полицейского




В среду днем (около 2:30 по местному времени) рядом со зданием британского парламента в центре Лондона гремели выстрелы и завывали сирены. По поступившим из столицы Соединенного Королевства сведениям, несколько человек получили ранения. СМИ сообщают о том, что полицейские застрелили нападавшего вооруженного мужчину.

«Террор в Вестминстере»: злоумышленник сбил нескольких человек и ранил полицейского

Различные источники передавали разные данные о количестве пострадавших – по некоторым данным, их число доходило от двух до двенадцати человек. Свидетели говорят о том, что на улице видели как минимум двух человек, лежавших на земле.

Работа Палаты общин британского парламента приостановлено, а доступ в здание закрыт, сообщает Би-би-си. Сотрудников, находившихся внутри здания, попросили не выходить на улицу, а также не подходить к окнам. А премьер-министра страны Терезу Мэй охрана усадила в машину и на большой скорости увезла с места событий в неизвестном направлении.

Через несколько минут после инцидента на Парламентской площади приземлился вертолет чрезвычайных служб.

Очевидцы утверждают, что некий человек – его описывают как человека среднего возраста азиатской наружности – напал на полицейского, после этого раздались выстрелы, а на улице появились вооруженные полицейские. Этому предшествовало, по словам свидетелей, то, что полноприводная машина врезалась в ограждение на Вестминстерском мосту, сбив нескольких пешеходов (пострадавших при наезде, по данным, The Daily Mail, оказалось около десяти человека). После чего водитель автомобиля побежал в сторону охраняющих парламент полисменов. Злоумышленник был вооружен ножом, длину которого оценивают в 7-9 дюймов (17,7 – 22,8 см).

Лидер Палаты общин Дэвид Лидингтон сообщил членам парламента, что один из полицейских получил ножевые ранения, а предполагаемый нападавший застрелен вооруженными сотрудниками полиции.

О мотивах нападавшего, также как и о подробностях случившегося пока не сообщается. Тем не менее, некоторые британские СМИ поспешили вынести в заголовки своих новостей о ЧП упоминание о террористическом акте. Например, The Daily Mail озаглавило свои материалы так: «Террор в Вестминстере».

Драматический инцидент в Лондоне случился несколько недель спустя после того, как стало известно, что британские спецслужбы сорвали 13 потенциальных терактов менее чем за 4 последних года, в то время как антитеррористические подразделения ведут более 500 расследований.

Еще читать  Кровавый разбой в Новосибирске: соседи помешали подросткам зарезать семью

В 2014 году в Соединенном Королевстве уровень террористической угрозы был повышен до «серьезного» (означает, что вероятность терактов крайне высока).

Если до определенного момента большая часть происходивших в Лондоне (и в Великобритании вообще) террористических актов были делом рук боевиков, связанных с Ирландской республиканской армией (ИРА) и ее ответвлениями, то в XXI веке тон задают экстремисты, выступающие под знаменами «джихада».

В частности, 7 июля 2005 года в центре Лондона было четырьмя террористами-смертниками было устроено несколько взрывов в метро и в двухэтажном автобусе. Погибли 56 человек, 700 получили ранения. Эта первая на британской территории атака исламистов-смертников стала худшим в истории Британии терактом после взрыва самолета над Локерби (1988 г.), в котором были обвинены ливийские спецслужбы.

В мае 2013 г. британский солдат Ли Ригби был убит в Вулвиче в результате нападения двух исламистских экстремистов, а в декабре 2015 г. три человек получили ножевые ранения в метро на востоке Лондона – нападавший кричал: «Это за Сирию» (как известно, Королевские ВВС участвуют в воздушных операциях против боевиков ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической группировки).

Надо заметить, что теракты в Британии осуществляются и против мусульман – так в апреле 2013 г. украинский студент Павло Лапшин, придерживаясь праворадикальных взглядов и желая начать «расовую войну», зарезал жителя Бирмингема Мохаммеда Салима. Позже он взорвал самодельную бомбу близ мечети в Уолсолле, но никто не пострадал. Лапшин был приговорен к 40 годам тюрьмы.

Другой праворадикальный экстремист Томас Мэйр с криками «Британия прежде всего» убил в июне 2016 года 41-летнюю Джо Кокс, депутата парламента от Лейбористской партии.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика