Территориальная целостность Украины интересна только Кремлю – Погребинский




Территориальная целостность Украины интересна только Кремлю – ПогребинскийПерехват инициативы украинских радикалов по блокаде Донбасса официальной киевской властью продиктован, помимо прочего, ее желанием избавиться от Донбасса. Киеву не нужен регион, с которым у него не получится строить Украину как стабильно антироссийский проект. Отказаться от ЛДНР Киев желал давно и подспудно, однако, заявить об этом публично и с достаточной прямотой – не может. Блокада Донбасса помогла разрешить эту проблему.

 

Об этом в эфире ток-шоу «60 минут» от 17.03.2017 заявил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Между тем, территориальная целостность Украины неинтересна не только Киеву, она неинтересна и ЛДНР. По сути, единственный интересант украинской территориальной целостности – Кремль, подчеркнул политолог.

«Я слышу в российском дискурсе такие оценки происходящего на Украине: это – шизофрения. Выступление Порошенко на Совете безопасности и обороны три четверти занимала критика действий радикалов, какие вот они нехорошие сволочи эти радикалы, которые блокировали Донбасс, и как плохо нам будет, и как много мы потеряем… А после этого он говорит, что я принимаю решение полностью все заблокировать. И кажется, на первый взгляд, что это абсолютно бессмысленно. И на второй тоже.

Но, на самом деле, нужно знать нашу ситуацию. Минский процесс оказался в тупике, и просто требовал какого-то выхода. И этот выход найден президентом и теми, кто вместе с ним принимал решение о блокировании. Этот выход – отказаться от этой территории раз и навсегда. Сказать об этом они не могут: ну не может глава государства сказать, что мне не нужна часть территории. Но реально они этого хотели. А способ отказаться от этой территории только один: пусть кто-то другой несет за это ответственность – радикалы, ДНР, ЛНР, Москва, это все они виноваты, не я. Хотя, на самом деле, он мог пресечь это все… Вот такая идея.

И этот вариант, между прочим, нравится не только сегодняшнему Порошенко, к чему он шел долго, и там Авакову и прочим, которые хотели отказаться от этой территории как чуждой, как территории, которая будет мешать этому государству становиться стабильно антироссийским.

Еще читать  Химическое оружие в Сирии. Донбасс – следующий?

Я думаю, что этот вариант устраивает и Захарченко с Плотницким, которые тоже не хотят вернуться в состав Украины.

Вот только он не устраивает Москву. Мне кажется, что единственный, кто хотел бы сохранения украинской территориальной целостности, это как раз Кремль», — отметил Михаил Погребинский.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика