Терпение закончилось: зачем лидер Китая Си Цзиньпин едет к Путину

3 июля начинается официальный визит председателя Китая Си Цзиньпина в Россию. Было объявлено, что одной из тем обсуждения на переговорах станет северокорейский вопрос. Москва и Вашингтон предлагают кардинально разные варианты решения проблемы ядерных испытаний в КНДР. В то время как США призывают усиливать давление и запугивать Пхеньян потенциальным военным вмешательством, Россия говорит о «проявлениях взаимной сдержанности» и возобновлении переговоров. От мнения Пекина на этот счет будет зависеть многое, но важна и атмосфера в Южной Корее, где в последнее время довольно примирительно настроены к северному соседу.

Терпение закончилось: зачем лидер Китая Си Цзиньпин едет к Путину

Соединенные Штаты неоднократно призывали Китай усилить санкционное давление на Пхеньян, а несколько американских авианосцев, посланных к берегам Корейского полуострова, демонстрируют серьезность их намерений. Вице-президент США Майкл Пенс, посетивший южнокорейскую военную базу в апреле, заявил, что время «стратегического терпения» в отношении КНДР закончилось.

У России другой подход к этой проблеме. Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов во вторник, 27 июня, заявил, что Россия разработала собственную «дорожную карту» по решению корейского конфликта. «Мы предлагаем двигаться без предварительных условий, поэтапно, начав с очевидных вещей — проявления взаимной сдержанности, непровоцирования друг друга, начала переговоров об общих принципах взаимоотношений, таких как ненападение, отказ от применения и угрозы силой», — заявил Моргулов в интервью «РИА Новости».

Южная Корея склоняется, скорее, к российскому подходу. В мае президентом республики стал Мун Чжэ Ин, который пообещал предотвратить северокорейскую ядерную эскалацию, и по возможности мирным путем.

«Мы считаем важным влияние России в вопросах, связанных с Северной Кореей, и надеемся на определенную конструктивную роль со стороны российского правительства в решении ядерной проблемы. — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК» директор Департамента Европы МИД Республики Корея Сусок Лим. — Россия лучше всего понимает Северную Корею, потому что ваша страна с самого начала установления власти в КНДР имела с ней отношения, в Пхеньяне есть посольство РФ. Конечно, Северная Корея опирается больше на Китай в вопросах образования и экономики, но что касается политической системы КНДР, то Россия понимает ее лучше».

Еще читать  «Не могу укротить жену»: МИД Чехии отозвал посла в Швейцарии

«Без России будет трудно решить северокорейскую проблему», — добавляет Ли Чже Ён, директор отдела Евразии Института международной экономической политики Кореи. Эксперт напомнил, что у России, КНДР и Южной Кореи были совместные трехсторонние проекты, которые были приостановлены из-за ухудшения отношений между Кореями. Среди них логистический проект «Хасан-Раджин», в рамках которого российский уголь доставлялся из Хасана в северокорейский Раджин по железной дороге, а оттуда — в Южную Корею по морю.

«Наша цель — это остановка северокорейской ядерной программы. Для этого мы будем усиливать давление через санкции, но одновременно на основе сотрудничества с нашими соседями мы должны показать Северной Корее, что мы готовы к диалогу с ней», — подчеркивает директор отдела политики объединения Министерства объединения республики Корея Сон Ги Ен. Но конечно, все будет зависеть от готовности Пхеньяна идти на компромиссы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика