Теракты быстрого приготовления: Великобритания ждет новых атак после лондонского взрыва

Полиция Великобритании продолжает расследование теракта, произошедшего на станции метро «Парсонс Грин» в Лондоне 15 сентября. В воскресенье, 17 сентября, стало известно о задержании второго человека, предположительно связанного со взрывом в вагоне поезда, в результате которого были ранены не менее 30 человек. Ответственность за произошедшее уже взяло на себя так называемое «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка). Однако правоохранителям еще предстоит выяснить, действительно ли задержанные по делу о теракте имели связи с джихадистами (и не идет ли в таком случае речь о крупной «спящей ячейке»).

Теракты быстрого приготовления: Великобритания ждет новых атак после лондонского взрыва

Как уже писал «МК», самодельное взрывное устройство, которое один из пассажиров пронес в вагон поезда, сдетонировало не полностью. В противном случае, говорят британские правоохранители, число раненых было бы гораздо больше — не говоря уже о неизбежной гибели некоторых пассажиров.

По счастью, на станциях метро Лондона, как и по всему городу, установлено множество камер наблюдения. Именно благодаря записям с них стражам порядка уже утром в субботу, 16 сентября, удалось задержать одного подозреваемого в причастности к взрыву. Им оказался 18-летний мужчина (по данным некоторых британских СМИ — мигрант, хотя полиция пока не спешит обнародовать информацию о нем, держа в тайне даже его имя) — его нашли в порту Дувра, откуда отправляются паромы на континент, во Францию.

Позднее — уже в Лондоне, в районе Хаунслоу, на западе города — был задержан еще один подозреваемый, 21-летний мужчина. Он, как и первый, был доставлен в полицейский участок на неопределенный срок.

Кроме того, полиция провела обыски в городе Санбери, в нескольких километрах от Хаунслоу, в доме Рональда и Пенелопы Джонс — пожилой пары, которая прославилась воспитанием огромного количества (более 300) приемных детей, включая и беженцев. За это и 88-летний Рональд, и 71-летняя Пенелопа даже получили по Ордену Британской империи. На обыск их жилища стражи порядка пошли после того, как стало известно, что недавно у четы проживали два молодых человека, подходящих под описание разыскиваемых в связи с терактом. Чета Джонс пока переехала к друзьям.

Еще читать  Аэропорт Краснодара эвакуировали из-за ложного минирования

В субботу в связи с угрозой нового теракта были эвакуированы пассажиры со станции «Фулхэм Бродвей» — следующей за «Парсонс Грин». Несмотря на то что подозрения о наличии взрывного устройства не подтвердились, уровень террористической угрозы в Великобритании был повышен до критического (то есть велика вероятность новых терактов). Напомним, что в пятницу, во время экстренного совещания спецкомитета «Кобра» премьер-министр страны Тереза Мэй обещала не повышать уровень угрозы.

«Исламское государство», как и ожидалось, заявило о своей причастности к организации теракта на «Парсонс Грин». Действительно ли группировка ответственна за взрыв — еще предстоит выяснить, но пока почерк указывает на ИГ. Не секрет, что в последние годы джихадисты в Европе начали практиковать так называемые теракты быстрого приготовления, не требующие длительной подготовки и больших ресурсов. В их число входят и печально известные тараны на автомобилях (за прошедшие полтора года было по меньшей мере семь квалифицированных как теракты наездов на машинах на людей — в том числе и в Лондоне), и нападения с холодным оружием (добыть которое проще, чем огнестрельное), и, наконец, атаки с использованием самодельных взрывных устройств.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика