Теракт в Великобритании: нетерпимость к меньшинствам и слабая агентура




Очередной для Европы теракт случился в Лондоне 22 марта, в день памяти жертв брюссельской трагедии 2016 года. Подобно «собратьям», действовавшим в Берлине и Ницце, террорист избрал главным средством поражения автомобиль, на котором, хорошенько разогнавшись, сбил на Вестминстерском мосту нескольких пешеходов. «МК» решил поинтересоваться у военного эксперта и научного сотрудника ИМЭМО Игоря Хохлова по какой причине террористическая волна вернулась в Великобританию и почему террористы так полюбили «автомобильный» метод расправы над обычными гражданами?

Теракт в Великобритании: нетерпимость к меньшинствам и слабая агентура

Примечательно — всего несколько недель назад стало известно, что британские спецслужбы сорвали 13 потенциальных терактов менее чем за 4 последних года. Но пресечь последний все же не сумели.

 — Касаемо самого теракта с использованием транспортных средств, то это сравнительно новый, но набирающий популярность из-за своей эффективности метод, — пояснил Хохлов. — Ведь как обычно работают спецслужбы, которые стремятся предотвратить акт агрессии? Через свои источники они ищут тех, кто покупает оружие, интересуется приобретением составляющих взрывчатых средств… А тем террористам, кто использует автомобили и грузовики, ничего этого не надо. Как тут быть? Активно разрабатывать агентурную сеть, по примеру России и Израиля. В Европе такие методы борьбы с терроризмом слабо развиты.

Напомним, что после того, как были сбиты люди, преступник врезался в ограждение моста и вскоре выскочил из салона, вооруженный клинком длиной порядка 20 сантиметров. И кинулся в сторону здания Парламента, которое охраняли несколько полицейских. Пользуясь эффектом неожиданности, злоумышленник успел ранить одного из стражей порядка, после чего был застрелен его коллегами. Никто из правящей верхушки, включая премьер-министра страны Терезу Мэй, не пострадали.

— Теракты характерны для общества, не терпимого к мнению меньшинства, — продолжает Хохлов. — Примером такого общества и является Великобритания. Сколько бы они не кричали о своей толерантности и терпимости, в Европе процветает презрение к людям другой расы. И другой религии. Давайте сравним Россию и Европу. Наше общество еще со времен Ивана Грозного привыкло жить в мире со всеми религиями. В политических партиях нашего государства нет выраженной направленности касаемо того же христианства. Чего не скажешь о Британии, в которой есть христианско-демократические партии, в этой стране идет четкое противопоставление традиционной религии исламу. России удалось побороть терроризм в том числе и за счет развития терпимости, Британия по такому пути идти не собирается.

Еще читать  Ограбление у Джуны: что вывезли из особняка покойной целительницы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика