Теракт в Петербурге заставил обсудить правила хорошей скорби





Теракт в Петербурге заставил обсудить правила хорошей скорби

«Я про это вообще ничего не хочу знать, я ищу, где сдать кровь» — этот комментарий в социальной сети, который появился среди тысяч других, выражающих чувства, мнения, настроения людей после случившегося в Санкт-Петербурге теракта, стоило бы отлить в золоте.

В нем главная человеческая суть. Появился этот комментарий в процессе обсуждения того факта, что Андрей Макаревич отказался отменять свое выступление, запланированное на вечер того дня, на который пришелся теракт. Но конкретика здесь значения не имеет: комментарий этот абсолютно точен, логичен и универсален. Как лозунг, как призыв, как девиз.

Непосредственно в день теракта и в последующие за ним сутки пользователи социальных сетей выбросили в Интернет массу своих эмоций. Абсолютно голых, лишенных хоть какого-то смыслового наполнения. Это смотрелось очень трогательно и вполне достойно, когда речь шла о выражении сочувствия и словах поддержки в адрес пострадавших, родственников погибших и всех жителей города. И выглядело более чем странно, когда суть комментариев сводилась к тому, как, по мнению данного конкретного человека, уместно или неуместно выражать в таких трагических случаях свою скорбь. Но именно из рекомендаций, советов и ссылок на то, «а как у них», можно было составить целый трактат и назвать его «Пособие для скорбящих».

Наверное, самой заметной главой этого трактата мог бы стать взятый из Сети нравоучительный пост, смысл которого сводился к… неуместности выражения эмоций по поводу теракта в Санкт-Петербурге вообще. Автор, кстати, россиянин, апеллировал к тому, что теракты происходят по всему миру, вероятность попасть под них приблизительно равна у всех жителей крупных мегаполисов, смерть всегда есть смерть — и гибель людей в одном месте не страшнее и не печальнее, чем в любом другом. А отсюда логически вытекает вывод: нечего публично выражать свою скорбь, если уж так больно — тихо сходите в ближайшую церковь и молча поставьте свечку в память о жертвах.

Но подобное предложение, правда, нашло лишь несколько одобрительных откликов и перекрестных постов. В основном замечания на тему «вы неправильно страдаете» касались других моментов. Например, указывалось на то, что «нельзя радоваться, что среди погибших нет ваших близких, и даже просить друзей и знакомых из Санкт-Петербурга откликнуться», ибо это подчеркивает, что «не все люди вам одинаково дороги, и усиливает тем самым горе тех, кто потерял при теракте родных и близких». Объяснение, что любому человеку страшнее страшного поставить на место погибших не просто родного, даже знакомого человека, отвергалась как «циничное», за которое «должно быть стыдно». Или, скажем, тот же концерт Макаревича. Пока одни возмущенно вымарывали фамилию артиста из списка любимых исполнителей, другие обстоятельно объясняли первым, что певец — «такая же профессия, как, например, шофер или монтер, и человек вовсе даже не обязан прерывать свою работу, если случился теракт».

Еще читать  В ряде российских регионов золотую медаль получил каждый пятый выпускник

Но самая бурная дискуссия все-таки разгорелась в Интернете из-за того, что некоторые страны не выразили сочувствия России через подсветку административных зданий в цвет нашего триколора. «Вспомните про это, когда в следующий раз надумаете в случае терактов за границей раскрашивать свои аватары в цвет флагов пострадавшей страны!» — призвали особенно оскорбленные этим фактом пользователи соцсетей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика