Теракт на Храмовой горе: Турция и Египет выражают сожаление, ЛАГ и Иордания осуждают Израиль


Теракт на Храмовой горе: Турция и Египет выражают сожаление, ЛАГ и Иордания осуждают Израиль

Теракт, осуществленный накануне тремя израильскими арабами на Храмовой горе в Иерусалиме, вызвал противоречивую реакцию в мусульманском мире.

Министерство иностранных дел Египта выразило «огромное сожаление по поводу насильственного инцидента на Храмовой горе», отметив, что он может оказать негативное влияние на международные усилия по возобновлению палестино-израильских переговоров. Египетское руководство призвало обе стороны проявить сдержанность и не запускать «заколдованный круг насилия».

В МИД Турции выразили «сожаление по поводу инцидента на Храмовой горе и по поводу утраты человеческих жизней». В то же время Анкара призвала открыть доступ к мечети «Аль-Акса» и как можно быстрее восстановить спокойствие.

В то же время пресс-секретарь правительства Иордании в резкой форме осудил Израиль за закрытие доступа на Храмовую гору, выдвинув обвинения в нарушении статуса-кво и заявив, что Хашимитское королевство будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения попыток изменить юридический и исторический статус-кво в Иерусалиме.

В МИД Израиля отвергли требования Иордании, заявив, что «вместо осуждения теракта, в Аммане предпочли осудить Израиль». Согласно заявлению МИД, «всем сторонам, включая Иорданию, стоит сохранять спокойствие, а не подливать масла в огонь».

Лига арабских государств опубликовала заявление с призывом «немедленно открыть мечеть «Аль-Акса» и прекратить попытки изменения статуса-кво в Иерусалиме».

Согласно заявлению ЛАГ, действия Израиля могут иметь опасные последствия для региона, арабских стран и всего исламского мира.

В ЛАГ также выразили поддержку «жителям Восточного Иерусалима и палестинцам, встающим на защиту «Аль-Аксы».

Источник


Еще читать  Палестино-израильский конфликт: хронология событий, 23 июня

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика