Теннисные тайны: смена поколений, сюрпризы Шараповой и потенциальная гегемония США

Не так давно завершился Открытый чемпионат США по теннису, и после эйфории финальных встреч настало время разбора полетов. В этом году россиянам не покорились верхние ступени пьедесталов, но и плохими достигнутые результаты тоже назвать нельзя.

Теннисные тайны: смена поколений, сюрпризы Шараповой и потенциальная гегемония США

Сильнее всего порадовал любителей тенниса в нашей стране дошедший до четвертьфинала дебютант турнира Андрей Рублев. Причем уступил он не кому-нибудь, а опытнейшему испанцу Рафаэлю Надалю, ставшему в итоге победителем чемпионата.

Лучшими среди россиянок в одиночном женском разряде стали дошедшие до четвертого круга Мария Шарапова и Дарья Касаткина.

На стадии 1/8 финала остановилась женская пара Елена Веснина и Екатерина Макарова. Выступавшие в паре Андрей Рублев и Карен Хачанов не смогли преодолеть барьер третьего круга в парном разряде.

Это, как говорится, очки, голы, секунды. Они тоже важны, конечно, однако прошедший US Open показал— в мировом теннисе по-прежнему сильны лидеры, но происходит и смена поколений. Молодые спортсмены дерзновенно рвутся в бой и уже готовы составить конкуренцию признанным мастерам.

Обо всем этом, а заодно и о будущем российского тенниса с нами согласились поговорить постоянные эксперты «МК», многократная победительница турниров ITF Екатерина Бычкова и двукратная обладательница Кубка Федерации Анна Чакветадзе.

В первую очередь спортсменки поделились мнением, с чем связана, на их взгляд, такая явная экспансия американского женского тенниса и выход в финал US Open только представительниц США.

— Американки никогда никуда и не уходили. Там всегда была какая-то смена. Девочки всегда играли. Просто некоторые из них были еще маленькими. Требовалось время, чтобы выступать хорошо. Мэдисон Киз входит в число лучших теннисисток по своему возрасту с 12 лет, так что ее выход в финал был скорее ожидаемым, чем неожиданным, — подчеркнула Бычкова. — Результат Слоан Стивенс в большей степени парадоксален из-за травмы, которую она получила в начале года. Но и она была одной из подающих надежды. Сейчас теннисистки повзрослели. В 15-18 лет они не могли сыграть на крупных турнирах, а сейчас уже освоились, давно входят в сотню рейтинга. Плюс это был родной для них турнир. Теперь всё удачно совпало.

К тому же многие спортсменки долгое время были в тени Серены Уильямс — настолько она всех затмевала. Но она может вернуться, тренировалась даже во время беременности и теперь вроде бы собирается участвовать в Australian Open. Винус Уильямс тоже играет стабильно и везде доходит до четвертых кругов, даже до полуфиналов…

Высказалась об американском теннисе и прервавшейся гегемонии сестер Уильямс и Чакветадзе:

— Уильямс — легендарная семья, которая увековечила свое имя в истории мирового тенниса, но есть в США и другие талантливые и перспективные спортсменки. Две из них встречались в финале US Open. Однако это не означает американскую монополию в теннисе — пока только эпизод, отдельный результат. Можно сказать, случайность. Не думаю, что в ближайшее время на высоких местах в турнирах «Большого шлема» мы увидим сразу четырех представительниц США.

В то же время обе теннисистки отметили, что всплеск американского женского тенниса не означает его постоянное господство. Представительницы России вполне способны достойно соперничать с американками на международной теннисной арене.

Как подчеркнула российская победительница ITF Бычкова, «у нас девчонки тоже хорошие, но пока они не могут раскрыться на турнирах «Большого шлема», нужно лишь время».

Еще читать  "Металлург" - СКА: онлайн-трансляция финала Кубка Гагарина

— Надо ждать какого-то определенного момента и верить, что результаты будут. У нас есть, кому играть — те же Даша Касаткина, Олеся Первушина, Софья Жук, Анастасия Потапова… Подтягиваются девочки 17-18 лет, которые хорошо играли в юниорском разряде и могут показать хорошую игру во взрослом теннисе, — отметила Екатерина. — Пока, действительно, просто что-то не совпадает, и им не везет. Это если говорить о молодом поколении. Мария Шарапова — это отдельное явление, спортсменка, которая идет особняком, даже не важно, выступает она за Россию или за другую страну. Она космополитична, как Серена Уильямс. Ее воспринимаешь как теннисный процесс. Маша хорошо играла в этот раз на US Open, поправила свою рейтинговую позицию. Нужно подождать, сможет ли она успешно выступить на каком-то соревновании, чтобы вновь подняться в десятку сильнейших. Но всё-таки возраст, уже 30 лет. Она начинает играть — получает повреждение. Главное, чтобы не было травм. Тогда она вернется и останется на своем месте… Сейчас можно играть и до 40 лет, насколько хватит сил. В современном теннисе с его технологиями и методами продолжительность карьеры спортсмена выросла как минимум на 5 лет. Навратилова играла до 45. Важна готовность и здоровье.

Верит в силы российских теннисисток, в том числе более возрастных и опытных, и Чакветадзе.

— У нас есть Маша Шарапова. Ведь в мейджорах не так важен рейтинг. Главное, техника, удача и спорт. Есть еще Веснина, Макарова, Павлюченкова. Это игроки, которые могут проходить далеко. Могут ли они выигрывать? Наверное, могут. Самое главное – опыт, а если появятся победы, то будут и рейтинговые очки.

В то же время нередко добиваются заметных результатов и вчерашние юниоры. Не вредит ли ранний успех спортсмену? Об этом Анна рассказала как педагог, уже несколько лет обучающий теннису детей и подростков.

— Есть две стороны медали: когда спортсмен выходит на корт перед зрителями и болельщиками и когда он тренируется. Родители и тренеры должны работать вместе. Это важно и в плане игры, и с точки зрения психологии. В настоящее время молодые и яркие теннисисты скорее исключение из правила. Мы их практически не видим, потому что сейчас они позже попадают в профессиональный спорт. Если раньше это происходило в 15 лет, то теперь в 22-23. Пик карьеры и формы наступает только к 30 годам.

При этом для 19-летнего Андрея Рублева турнир прошел под знаком плюс. Он победил несколько именитых теннисистов, и больше не будет бояться ответственных матчей.

В завершение беседы прозвучал традиционный вопрос — о шансах представителей нашей страны на турнирах «Большого шлема» в ближайшем будущем.

— Происходит смена поколений. Трудно сказать, когда случится прорыв. Ребятам еще нужно год-полтора, что набраться опыта и стремиться к большим результатам. Сейчас есть, на кого возлагать надежды. Есть спортсмены с очень хорошими возможностями — Хачанов, Медведев, Рублев, Касаткина, Жук, Первушина и еще несколько человек, которые хорошо играют, — заключила Бычкова.

— Молодежь сейчас стремительно прогрессирует, проявляет себя. Появилась целая плеяда теннисистов, которые обязательно нас порадуют. Новые лица и среди девушек, и среди мужчин. Они уже добиваются высоких результатов и активно развиваются. Верю в то, что нас ждёт большое будущее на мировой арене, — резюмировала Чакветадзе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика