Тендай Бити: Биткойн должен стать национальной валютой Зимбабве




Зимбабве – страна, уже прошедшая сквозь чреду финансовых кризисов. Каждый раз, когда происходит такое событие, находится тот, кто решает возникшую проблему. Сейчас это Тендай Бити, у которого есть радикальный план спасения экономики страны. Он считает, что именно Биткойн, а не новый выпуск деноминированных векселей, будет ключом к решению каждой проблемы. Это довольно необычный поворот событий, и в то же время интригующая идея.

Разрешение экономического кризиса в Зимбабве будет во всех отношениях нелёгкой задачей. Стране не хватает наличности из-за дефицита долларов США. Банки сталкиваются с длинными очередями из людей, желающих снять средства. Многим это сделать не удастся, и такими действиями люди лишь усугубят ситуацию.

У компаний внутри страны возникают трудности с импортом капитала, это лишь подрывает экономику. Арендаторы с трудом могут заплатить лэндлордам, что в дальнейшем приведёт к потере крыши над головой. Более того, правительство сейчас даже не в состоянии вовремя платить зарплаты, и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Тендай Бити видит Биткойн как патч для экономики Зимбабве

Так как страна в прошлом уже прошла через несколько кризисов, эти беды не являются чем-то новым для Зимбабве. Печатание новых банкнот не вариант, предыдущие попытки выхода из кризиса таким способом, с треском провалились. Новые банкноты и монеты абсолютно не решают проблему на фоне гиперинфляции, терзавшей нацию в течении целого десятилетия.

С тех пор, как Зимбабвийский доллар заменили целым набором иностранных валют, дела пошли не то чтобы плохо, а просто ужасно. И теперь, из-за серьёзной нехватки валют третьих стран, экономика продолжает стагнировать. Найти решение для всех этих проблем оказалось куда более трудным вызовом, чем предполагалось изначально.

Одно такое радикальное решение заключается в использовании Биткойна в качестве новой национальной валюты Зимбабве. Тендай Бити с уверенностью полагает, что такое решение будет действенным, несмотря на возможное политическое сопротивление. Несмотря на растущую популярность криптовалют в последние годы, сейчас Биткойн всё-ещё далек от того, чтобы быть мэйнстримной валютой.

Еще читать  Рей Далио: Назад в будущее

Тендай Бити объясняет это так:

“Если Зимбабве примет Биткойн в качестве национальной валюты, если рынок естественным путём перейдёт на валюту подобную Биткойну, то на фоне ослабления других валют во всём мире из-за эмиссии и валютных войн, в Зимбабве устремится крупный денежный поток. Зимбабве превратится из денежной кубышки в глобальный банковский центр со стабильной криптовалютой. И это случится на удивление быстро”.

Тендай Бити считает, что малая распространённость Биткойна облегчит зимбабвийцам его принятие. Кроме того, страна ни в коей мере не пожертвует своей независимостью. Биткойн может обеспечить стабильную альтернативу, даже несмотря на некоторую волатильность рынка в прошлом. Ведь волатильность может привести и к увеличению стоимости, не к постоянному обесцениванию, как можно наблюдать на примере фиатных валют.

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика