Темная сторона ранней весны: клещи проснулись раньше срока




К врачам обратилось уже 163 человека

Ранняя весна стала причиной раннего пробуждения клещей. Уже зарегистрированы первые случаи столкновения человека с опасными кровососами. Где можно повстречаться с этим паразитом и как уберечься от него, «МК» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Темная сторона ранней весны: клещи проснулись раньше срока

Роспотребнадзор уже проинформировал граждан, что нынешний климат радует не только людей, но и клещей. В связи с этим еженедельный мониторинг за клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (борелиозом или болезнью Лайма, моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека) по всей стране решено начать на 2 недели раньше. В ближайшее время запланирована обработка более 90 тысяч га земли; уже открылись пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности. С начала эпидемического сезона в медицинские организации обратились 163 человека по поводу присасывания клещей.

Как рассказывает Людмила Карань, в этом году активность клещей зарегистрирована на две недели раньше обычного срока из-за устойчивой теплой погоды и быстро растаявшего снега, особенно в городах и парках. «Далее их активность будет зависеть от температуры и влажности. Оптимальные показатели для хорошего самочувствия этих членистоногих — плюс 18С и влажность 80%. Как сухое жаркое лето, так и прохладная и дождливая погода, характеризуются низкой активностью клещей. Тем более, именно во время хорошей теплой солнечной погоды и люди устремляются на природу, что увеличивает число контактов с клещами. Пик частоты этих контактов приходится ежегодно на середину мая и июнь», — говорит наш эксперт.

По словам Людмилы Карань, в парках городов температура воздуха, как правило, выше, то и активность клещей здесь проявляется раньше, чем за городом. Также стоит быть осторожнее и при посещении кладбищ. «Весенние клещи, как правило, более активны, чем в середине лета и осенью, и при этом, с точки зрения передачи инфекции, не менее опасны», — отмечает Карань.

Что касается прогноза заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, то он будет зависеть от погодных условий в мае-июне, а продолжительность самого клещевого сезона — от погоды в августе-сентябре. «В местах отдыха жителей городов в парках, а детей – в летних оздоровительных лагерях проводятся дератизационные и акарицидные обработки для снижения численности клещей и предотвращения их контактов с людьми.

Еще читать  Королевское право на вылет: трагедия семьи, пострадавшей от квартирных мошенников

Также следует помнить, что вакцина от клещевого энцефалита предохраняет от заболевания этой опасной инфекцией. Индивидуальные средства защиты: акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты, специальная защитная одежда (например, костюм с ловушками, пропитанными акарицидными препаратами) также предотвращают присасывание клеща и, как следствие, — заболевание. Все это в общем и целом влияет на заболеваемость «клещевыми инфекциями», — рассказывает эксперт.

Ежегодно около 500 тысяч человек в России обращаются к медицинским работникам по поводу присасывания клеща. Эта цифра из года в год может колебаться в диапазоне 10-20%.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика