Тарпищев о женском теннисе в Париже: «То блеск, то треск»

8 июня определились все полуфиналистки Открытого чемпионата Франции по теннису, или «Ролан Гаррос». Но уже ранее, с поражениями действующей обладательницы титула Гарбинье Мугурусы и россиянки Светланы Кузнецовой стало ясно: у турнира Большого шлема будет новая королева, ни разу не делавшая фотосессию с кубков на фоне Эйфелевой башни.

Тарпищев о женском теннисе в Париже: «То блеск, то треск»

Мугурусу, как сейчас говорят, затроллили с трибун поклонники Кристины Младенович — сербки, родившейся во Франции и представляющей ее. Но в новой же стадии плей-офф трехцветные угрюмо замолчали: 13-я сеяная на турнире уступила венгерке Тимее Бачински под швейцарским флагом. Слишком уж был велик ажиотаж вокруг молодой Кики, которая пока получила больше трофеев в парном разряде, нежели в одиночке. А вот Тимея в парижский полуфинал выходит во второй раз в карьере.

Опытная представительница Дании, полька по происхождению Каролин Возняцки огорчила Россию, лишив ее представительства в женском одиночном разряде победой над Светланой Кузнецовой. Но в четвертьфинале, удержав под контролем первый сет против представительницы Латвии Елены Остапенко, неожиданно рассыпалась в двух последующих — 2:6, 2:6.

Сегодня, 8 июня Остапенко исполняется 20 лет, и девушка, чей наивысший рейтинг прежде равнялся цифре 33 (вне зависимости от дальнейшей игры в ближайший понедельник он вырастет), подарок себе сделала прекрасный. Хотя, по ее собственным словам, комфортнее всего она чувствует себя на харде.

— Я помню ее совсем девочкой, — радуется за Остапенко президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который согласился прокомментировать парижские расклады, несмотря на перенесенную плановую операцию («МК» желает Шамилю Анвяровичу скорейшего восстановления). — В свое время я рассказывал ее маме Елене Яковлевой, как тренировать дочку на «Челленджерах» в Латвии, поэтому хорошо знаю теннисистку.

— Чьи шансы в женской сетке вам видятся предпочтительнее?

— Сейчас в женском теннисе наступил период, когда меняется поколение. Идет молодая плеяда, наших там, кстати, немало, но суть в том, что в WTA в течение 2-3 лет все будет сильно меняться. Сейчас из молодых стабильностью практически никто не отличается, отсюда мы и видим результаты — то блеск, то треск. Нервная система не позволяет им играть одинаково ровно столь длительный турнир и в сложнейших матчах, коль скоро иных уже не осталось И я склонен полагать, на этом фоне преимущество благодаря опыту будет на стороне Каролины Плишковой из Чехии и Симоны Халеп из Румынии.

Еще читать  Наша команда побеждает в Любительской женской футбольной лиге

…В оставшихся четвертьфиналах вечером в среду чешка с 3-м номером рейтинга играла против последней представительницы Франции, своей тезки Гарсья, а опытная румынка — с яркой «грунтовой» Элиной Свитолиной из Украины, которую еще до старта «Ролан Гаррос» особенно выделяли букмекеры. Об этих матчах и полуфинальных парах — читайте на сайте «МК».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика