Таран, монеты и мрамор

Из чего ели и пили, чем любовались и как увековечивали память предков греки, жившие на территории современной России, можно будет узнать на открывающейся в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина выставке «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства». Она продлится до 17 сентября. Здесь можно будет увидеть 450 находок, сделанных за несколько десятилетий двумя экспедициями, исследующими крупнейшие древнегреческие города на побережье Крыма и Таманского полуострова.

Таран, монеты и мрамор

90 лет находок

Оба города играли большую роль в жизни древнего Причерноморья, Средиземноморья и Малой Азии. Поэтому неудивительно, что артефакты, найденные в них, давно являются предметом гордости ведущих музеев мира. В Пантикапее раскопки ведутся с 1945 года силами Боспорской экспедиции ГМИИ им. Пушкина, в Фанагории — силами Фанагорийской экспедиции с 1936 года. А впервые сотрудники музея провели исследования на Тамани в 1927 году. К 90-летию археологических изысканий ГМИИ и приурочена открывающаяся выставка.

Выбранная за эти годы земля измеряется сотнями тысяч кубометров, крупные находки — десятками, помельче — сотнями, а уж черепков и осколков за это время археологами добыто без счета. При этом в Пантикапее общая площадь раскопа составляет сегодня 20 000 кв. м, в Фанагории в этом сезоне работы будут вестись на площади в 4000 кв. м (всего за 80 лет исследовано лишь около 2% территории города, треть которого находится под водой) — то есть, сокровищ и артефактов кубанская и крымская земли хранят еще несметное множество.
Справка МК
Цифры

2,5 млн куб. м. составляет объем культурных пластов в Фанагории

20 000 кв. м. площадь исследованной территории в Пантикапее

90 лет исполняется археологическим изысканиям ГМИИ им. Пушкина

7 м. толщина культурного слоя в Фанагории

Для выставки отобрали 450 экспонатов, включая не виденные еще широкой публикой недавние находки. Своими ценностями поделились ГМИИ им. А.С. Пушкина, государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (Керчь) и Таманский археологический музей. Куратор выставки — заведующий отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина Владимир Толстиков.

Древнегреческий детектив

Среди экспонатов выставки есть несомненные археологические «хиты». Упомянем лишь о нескольких из них. Две находки — мраморная надгробная плита с высеченными на ней словами: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай» (найдена под водой в 2006 году, в 2009-м признана одной из 10 археологических находок года в мире) и таран греческого боевого корабля биремы с клеймом царя Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.), который нашли в 2014 году, — являются частями историко-археологического фанагорийского «детектива», разгадка которого заняла несколько лет. Еще один «узелок» этой драматической истории крушения Митридата и гибели его семьи в результате восстания — остов той самой биремы — лежит на дне Таманского залива. К транспортировке он, к сожалению, пока не пригоден.

Еще читать  Доступное жилье в Подмосковье стали покупать чаще

Надгробие, корабль и таран, найденные с разницей в несколько лет, позволили сложиться «пазлу» и доказать правдивость описанных у Плутарха и Аппиана событий на Боспоре во второй половине I в. до н.э. Теперь на свидетелей непростой истории Причерноморья может посмотреть любой желающий.

Из фанагорийских древностей на выставке можно также увидеть фрагмент мраморной статуи юноши выше человеческого роста, изваянной с большим мастерством и изяществом, расписное надгробие начала V в. до н.э., фрагменты древних шкатулок и кувшинов.

«Команду» пантикапейских шедевров возглавляет керамическая ванна с рельефным декором. Среди ее ценностей — золотой пантикапейский статер середины — третьей четверти IV в. до н.э. Также посетители увидят клад бронзовых монет VI–I вв. до н.э., найденный в сельской округе Фанагории в 2007 году и состоящий из денежных знаков, отчеканенных в обеих столицах.

Через прошлое — в будущее

Сотрудники обеих экспедиций продолжают свою работу и сегодня — раскопки возобновились в конце весны на обоих берегах Керченского пролива. Причем что касается Фанагорийской экспедиции (руководитель — профессор Владимир Кузнецов), для нее это будет уже 14-й сезон, который проводится при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».
Таран, монеты и мрамор

С 2004 года сотрудничество с экспедицией, помимо ее содержания и оснащения, шло по нескольким направлениям: в 2012 году был построен научный центр с коференц-залами, лабораториями, библиотекой, с 2011 по 2017 годы в Кубанском госуниверситете при поддержке Фонда были подготовлены 10 специалистов-археологов, реализуется большая издательская программа.

— Раскопки античной Фанагории — это замечательная возможность возродить интерес к древней истории своей земли, — отмечает Олег Дерипаска. — Тем более важно, что в самих раскопках участвует очень много молодежи. Мы поддерживаем научную работу по сохранению культурного и исторического наследия России, чтобы донести то лучшее, что есть в нашей стране, до следующих поколений.

В настоящее время Министерством культуры РФ ведется работа по созданию в Фанагории государственного музея, о возникновении которого говорил Владимир Путин во время своего визита в лагерь экспедиции в 2011 году.

Андрей Миронов

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика