Таормина и «семерка»: здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Таормина – волшебный городок в Сицилии. Его недаром называют переливающейся многоцветьем жемчужиной Ионического моря. И недаром именно в Таормине «Большая семерка» (G7) решила провести свое совещание об охране окружающей среды, вернее, заставить Соединенные Штаты присоединиться к Парижскому соглашению, без чего оно превратится в пустую бумажку, ибо Китай и США – самые главные «загрязнители» нашей планеты. Устроители совещания сделали психологический расчет на то, что президент Америки Дональд Трамп, восхищаясь «жемчужиной Ионического моря» из своих апартаментов присоединится, наконец, к солашению, подавленный (или окрыленный?) красотами земли, моря и неба.

Таормина и «семерка»: здесь русский дух, здесь Русью пахнет

За двое суток пребывания G7 на Таормине этот городок был превращен в «полицейское государство». Но даже сотни карабинеров ничего не смогли поделать с Таорминой, которая по-прежнему оставалась «почтовой карточкой» Италии, в лучах которой купаются звезды реалити-шоу, стареющие плейбои и… отягощенные долларами и евро уже давно не «новые русские». Здесь царит эксклюзивная неразбериха яхт, частных самолетов и длинноногих манекенщиц, балом которых правит сатана-Мефистофель.

Один из его грандов, сеньор Дино Папале показывает репортерам покои Трампа. Это 69-летний толстяк, юрист, промоутер и бонвиван с красной трамповской гольф-шапочкой на голове с лозунгом «Сделаем Америку снова великой».

— Я президент сицилийского клуба фанатов Трампа, — на всякий случай поясняет Папале.

От Мефистофеля до Трампа всего один шаг, вымощенный золотыми плитками…

Апартаменты Трампа находились в гостинице «Гранд Отель Тимео».

Мистер Папале, сняв «Сделаем Америку снова великой» и, обнажив свои седые волосы, рассказывает:

— Я познакомился с Дональдом Трампом несколько лет назад. Поскольку я глава сицилийского клуба его фанатов, меня пригласили на инаугурацию.

Через несколько дней после вступления Трампа в должность, местная газета «La Sicilia» напомнила своим читателям, что Папале пригласил Трампа посетить их райский уголок ещё в июне 2013 года. Трамп согласился, прилетел и три дня пребывал инкогнито в отеле «Atlantis Bay».

В своем саду, пропитанном запахом роз, Папале опровергал заметку газеты как чистейший вымысел:

— Трамп никогда не бывал в нашем городке, — настаивал он.

Но, по словам спецкора «Нью-Йорк Таймс» Джейсона Хоровитца, присутствовавшего при этом, Папале был не столь категоричным, когда перешел к подробностям.

— Хотя Трамп мог и быть в Таормине, поскольку все может оказаться правдой. Не так ли? Если друг говорит тебе: «Я приезжаю, но никто не должен знать об этом, то, что ты делаешь в таком случае? — сказал Папале с хитрецой в голосе и добавил, — Таормина очень скромный город. Здесь американцы и русские часто встречаются.

Повеяло первым порывом «русского духа»…

Белый дом так и не ответил на просьбы репортеров — был ли Трамп в Таормине или нет? Пусть даже инкогнито.

На сей раз (встреча G7) в прибытии Трампа уже никто не сомневался. И местные трампианцы нетерпеливо ждали появления своего знаменосца.

— Я чувствую себя Трампом, — говорил Витторио Сабато, известный среди горожан как «Сильвио Берлускони Таормины» не столько потому, что невысок ростом и носит волосы, чернота которых не подчиняется его возрасту, и даже не по стилю своего поведения, сколько благодаря своему успеху в бизнесе и политике.

«Берлускони Таормины» прибыл в город, плутая по его крутым виражам на BMW. Он извинялся, что не смог приехать на принадлежащих ему «Мазерати» или «Порше» и ссылался при этом на ландшафт.

Но в момент прибытия его интересовал не столько Трамп, сколько совет Трампа. (Сабато выдвинул свою кандидатуру на должность мэра городка.)

Трамп, его семейство и советники выражали свое восхищение Италией. «Великий народ. Люблю Италию», — то и дело повторял Трамп еще принимая в Белом доме итальянского премьера.

Но знание Италии у Трампа весьма ограничено. В 1998 году он и Паоло Замполли, импресарио модельного агентства и деловой партнер Трампа, приехали в Милан в поисках недвижимости. Замполли вспоминает, как Трамп посетил Неделю моды в момент показа шоу Джианфранко Ферре. Он сидел в первом ряду вместе со знаменитой певицей Эртой Китт, которую называли не иначе как «пумой». Затем Трамп посетил шоу Версаче. Там он лихо ухаживал за моделью Кейт Мосс, потрясенный ее розовыми волосами. За этим занятием его и сцапали папарацци.

Еще читать  Трамп взял пример с Путина: власть — отдельно, бизнес - отдельно

Жены Трампа, прошлые и нынешние, связаны с Италией гораздо плотнее. Когда Мелания Трамп, будущая первая леди Америки, начала моделировать в своей родной Словении, ее отец-коммунист часто возил свою дочь в Милан. Именно там «открыл» ее Замполли и в середине 1990-х годов познакомил с Трампом.

Первая жена Трампа Ивана «любит итальянских мужчин», — говорит Россано Рубиконди, который был ее четвертым мужем. Он был на 23 года моложе Иваны, когда ненадолго женился на ней в 2008 году. Рубиконди до сих пор рад своей связи с Трампами. Сейчас он работает над новым реалити-шоу — об открытии пиццерии возле дворца Мар-а-Лаго, президентской резиденции во Флориде. Но трамповские партнеры в Италии считают, что дружба с Рубиконди вредит их бизнесу.

Итальянский антрепренер Флавио Бриаторе, действующий за кулисами Ночного клуба миллиардеров, знаком с тюремной решеткой — он был карточным жуликом — за что его исключили из участия в автомобильных гонках «Формула-1». Пожизненно. Но он отец всемирно известной модели Хайди Клум и является звездой итальянской версии трамповского «The Apprentice» («Ученик»). В рекламе итальянского «Ученика» Трамп говорит: «Мне хотелось подружиться только с одной личностью, но ею был Флавио».

В мае 2016 года «только один» Флавио похвастался итальянской газете «La Stampa» по поводу уик-энда, который он провел в 1990 году в Париже с Трампом. «Я думаю, что я первый, который представил его Европе», — говорит этот карточный шулер. Другая итальянская газета «La Repubblica», выходящая в Риме, рекомендует Бриаторе как «лучшего итальянского друга Трампа».

Но сейчас наш Флавио через свою споуксвумен утверждает, что никогда не видел Трампа в Италии, что они случайно столкнулись в Париже и что даже это «столкновение» было в основном «жестом паблисити».

В отличие от Флавио верность Папале Трампу несокрушима…

Когда Папале посетили репортеры, то он подвел их к своему письменному столу, на котором разложены самые дорогие для него сувениры. Они расположены вокруг медали, которой наградило его российское правительство. (Помните, как госсекретарь Тиллерсон получил орден из рук В.Путина? Но Тиллерсон был не просто итальяшкой, а главной могущественного нефтяного концерна.)

Рядом с российской медалью возлежит брошюра для трамповских гранд-кондоминиумов, расположенных в облюбованных русскими богачами местах — Солнечном берегу островов Флориды. (Здесь уже пахнет не просто русским духом, но и самой Русью.)

Папале познакомила с Трампом его «дорогой друг» Елена Баронофф, советская эмигрантка, работавшая эксклюзивно в качестве сейлового агента Трампа. Это она помогла будущему президенту Америки продать россиянам на 100 миллионов долларов апартаменты во Флориде и Италии.

Мадам Баронофф, которая ушла в загробный мир в 2015 году (наверное, она и там продает трамповские кондоминиумы и в раю, и в аду), была лично знакома со многими российскими фигурами первой величины.

Впрочем, кто поверит Папале, тот ошибется. Так вопреки газетным сообщениям о том, что Трамп посещал Таормину и раньше, Папале говорит, что это был вовсе не Трамп, а сказочно богатый девелопер Майкл Децер, продавший многие трамповские флоридские кондоминиумы. В 2012 году Папале наградил Децера Медиа-медалью Таормины имени Вольфганга Гете, воспевшего Италию в своих восхитительных стихотворениях. «И хотя это награда для поэтов и писателей, Децер, друг Трампа, очень хотел получить ее и я очень хотел вручить ее Децеру»,— вспоминает Папале.

Стоя на балконе своего палаццо, мистер Папале демонстрировал репортерам фотографии своего iPad. Вот он в личном самолете мистера Децер. А вот в лимузине «Ролл-Ройс» с мадам Баранофф. А вот — в Трамп-Тауэре в день президентских выборов в США. А вот — с самим Трампом после его победы.

Папале поднимает вверх большие пальцы обеих рук и провозглашает:

— А вот и Дональд!..

Мне почему-то кажется, что устроители совещания G-7 избрали Таормину как место своих бдений отнюдь не случайно. Они, видимо, хотели использовать этот земной рай как своеобразную двухстволку. Как гимн земной природе и как напоминание Трампу о его связях с Россией, в ходе которых он «выдал» российскому министру государственные секреты Америки, сработанные в Израиле.

Хорошо еще (для Трампа), что посол России в Вашингтоне не ступал на землю благословенной Таормины…

Миннеаполис

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика