Таможня объяснила отказ пропускать в Россию смартфоны из интернет-магазинов

Федеральная таможенная служба (ФТС) пояснила отказ пропускать в Россию заказанные в интернет-магазине смартфоны Xiaomi. В ведомстве пояснили, что на этом настояла компания-владелец бренда.

Таможня объяснила отказ пропускать в Россию смартфоны из интернет-магазинов

В конце апреля «Роскомсвобода» сообщила о том, что таможенники стали «заворачивать» на границе смартфоны Xiaomi и Sony, заказанные в зарубежных интернет-магазинах.

При этом ФТС ссылалась на правила Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые запрещают пересылку котрафактных и пиратских предметов, а правообладатель товарного знака Xiaomi в России указывал, что пересылаемые смартфоны обладают «признаками контрафактности» и что компания возражает против их ввоза на территорию России.

Как пояснил РБК представитель пресс-службы ФТС, признание товара контрафактным находится вне компетенции таможенных органов. Определить, нарушает та или иная продукция права интеллектуальной собственности, может только правообладатель. Если он сообщает о контрафакте в таможенные органы, то они принимают меры по предотвращению ввоза в Россию запрещенных товаров, заявил представитель службы.

Эксперты называют ситуацию прецедентной для российского рынка, и даже говорят о возможной войне дистрибьюторов, которые лоббируют свои интересы. Тем не менее в Ассоциации компаний интернет-торговли назвали действия ФТС правомерными.

Исполнительный директор организации Артем Соколов пояснил, что российские таможенники имеют законное право вскрывать выборочные международные отправления с контрафактной продукцией внутри. По его словам, у таможенников даже существуют нормативы по вскрытию таких посылок. Соколов не исключил, что данная схема может распространиться не только на смартфоны, но и на другие товары.

Источник


Еще читать  Датский уголок 20 февраля

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика