Тамбовские взяли Подмосковье

Смотрел и слушал тут «Ростов» с «Баварией» в Лиге чемпионов — изнылись комментаторы. Мы типа на юг приехали, а тут «минус 7», да еще и ветер задувает — как хочется быстрей в Москву, домой и к маме! Но там хоть игра-праздник, какую очевидцы, сохранив, как доказательство, купленный втридорога билет, внукам потом будут по минутам пересказывать. А вы вот попробуйте на будни российские зимние футбольные сходить, чтоб лучше понять, откуда берутся у нас футболисты, способные раз в десять лет цеплять эту самую «Баварию».

Тамбовские взяли Подмосковье

…Три тура до конца осеннего этапа в ФНЛ, по-старорежимному — первой лиги. В Химках «Тамбов» принимает «Мордовию». Почему, собственно, не в Тамбове? А там в ноябре поле уже снегом засыпало до весны, причем — не до ранней. Нет, его, конечно, можно броситься чистить ротой стройбатовцев, но мерзлые кочки, которые они отроют, лучше сразу другой ротой зарывать обратно. Да и не надо вообще этот процесс начинать: тогда губернатор верней сдержит свое обещание побыстрей закончить строительство крытого манежа — и вот это будет прорыв.

И то ли холодно так, то ли «Тамбов» — «Мордовия» — не самая привлекательная для Химок афиша, но народу на трибунах за десять минут до матча — никого. Даже «похоронного» варианта посещаемости, когда приходят родные и близкие, не наблюдается. Впрочем, шанс взорвать ситуацию есть — из Тамбова утром выехали два автобуса с болельщиками, причем клуб устраивает эту поездку для преданных своих поклонников бесплатно.

Беда только в том, что тамбовчане как-то недоверчиво относятся ко всему, за что не приходится переплачивать. Был я недавно на футболе в этом славном городе — вроде и команда впервые в своей истории до уровня ФНЛ поднялась, и смотрится там весьма прилично, и в гости к ней жалует «Спартак» (ну ладно, «Спартак-2»), и тепло еще относительно было, и день субботний, и полиция на стадионе не по-столичному приветливая, а народу — едва за две тысячи. Почему? Оказывается — перед этим приезжал играть на Кубок «Зенит», и вот тогда город стоял на ушах. Билетов было не достать, даже среди спекулянтов приходилось искать надежных и проверенных, на 8-тысячнике, в четверг и днем, набилась вся «десятка» — вот событие-то было! Проиграли, правда, и крупно — но на то ж он и «Зенит»! А когда билеты в свободном доступе, и незадорого — не интересно.

Еще читать  Президент IIHF Фазель будет бороться против отстранения России от ОИ-2018

Автобусы опаздывали, но я ждал не их, а представителя «родных и близких» — жену главного тренера принимающей стороны Лену Талалаеву. Муж ее Андрей — один из самых продвинутых и востребованных российских тренеров в возрасте до сорока пяти, только с командами ему пока  везет не всегда. Нет. «Тамбов»-то по средним нашим меркам относительно благополучен, там люди без задержек два раза в месяц посещают кассу, но вот «Волга», которую Андрей Викторович еще недавно в элите принимал, летом объявила себя банкротом, и долги перед всеми бывшими своими работниками признает с тех пор только на словах. Но это печальное обстоятельство не мешает Елене Вячеславовне иметь гардероб на зависть всем женам тренеров премьер-лиги, включая иностранных. И пока она выбирает норку с бантиком на пояснице, ты тупо смотришь футбол мерзлыми трезвыми глазами.

Футбол, правда, выдается веселый — все бегут, чтобы не замерзнуть: «Тамбов» быстро забивает два мяча, «Мордовия» огрызается одним — и тут на территорию стадиона вплывает серьёзная машина, а за ней, как эскорт, два автобуса. Лена в шапочке и муфте, фанаты, как принято, голые по пояс — антураж соблюден. Количество зрителей стремительно увеличивается до 165 человек — я видел из ВИПа, то бишь салона семейного авто Талалаевых с согревающим багажником, как делегат матча их пальцем два раза пересчитывал, так что данные вернейшие. С такой комплексной поддержкой «Тамбов», понятно, не мог не выиграть — «Мордовия» своих полуголых как-то до Москвы не довезла.

…А в пятницу, 25 ноября, между прочим, закрытие подмосковных гастролей тамбовского футбольного театра. Химки, стадион «Родина», «Тамбов» — «Факел». Автобусы обещаются и из Тамбова и из Воронежа. Ну и новый прикид Елены Вячеславны. Разве ж можно такое пропустить…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика