«Там бьют аккуратно»: член СПЧ описал применявшиеся к Дадину пытки

Член Совета по правам человека при президенте РФ адвокат Павел Чиков рассказал «Медиазоне» об итогах проверки сегежской колони, где содержится Ильдар Дадин. Напомним, что ранее он, признанный «Мемориалом» политзаключенным, жаловался на применяемые к нему пытки.

«Там бьют аккуратно»: член СПЧ описал применявшиеся к Дадину пытки

По словам Чикова, на теле Дадина он увидел следы от наручников, причем не на обычном для них месте. Адвокат уверен, что это подтверждает слова Дадина о подвешивании за наручники в течение длительного времени.

Кроме того, его слова о пытках подтвердили и другие заключенные, за последнее время не имевшие доступа к новостям и контакта с самим Дадиным. Они рассказали как о сходных пытках с наручниками, так и о том, как их головы принудительно опускали в унитаз. Кроме прочего, применяются в колонии и пытки звуком: так, в восемь утра регулярно на специально усиленной громкости включается песня группы «Любэ» «Прорвемся, опера».

При этом администрация колонии отказалась предоставить комиссии СПЧ записи за последний месяц, на которых не было Дадина: сам заключенный утверждал, что на видео должны присутствовать пытки других осужденных.

Чиков подтвердил информацию о том, что начальник колонии Сергей Коссиев с 14 октября формально находится в отпуске: адвокат выразил уверенность, что таким образом его решили «подержать в отдалении, пока страсти не утихнут».

Основываясь на рассказе Дадина как бывшего боксера, Чиков добавил, что избиения в колонии проводятся «аккуратно», так, чтобы не оставлять следов и не доводить дело до убийства. Адвокат не рассчитывает на возбуждение дела местными правоохранителями, так как для Сегежи колония наряду с деревообрабатывающим комбинатом является градообразующим предприятием, и в каких-либо изменениях местные власти не заинтересованы.

Читайте рассказ жены Дадина о состоянии мужа.

Отчет о проведенной в колонии проверки Чиков и Игорь Каляпин, еще один член СПЧ, направили главе Совета Михаилу Федотову.

Источник


Еще читать  Пассажиры Ил-18 поведали о пережитой авиакатастрофе »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика