Так ли уж плох возможный хард-форк Биткойна?




Учитывая активные дебаты в сообществе на тему возможного хард-форка Биткойна, я решил написать об этом пару слов. Я расскажу, почему считаю это не такой уж плохой идеей.

На момент написания этого текста, имеем своего рода патовую ситуацию в дебатах о масштабировании.

С одной стороны, мы видим команду Bitcoin Core с их предложением SegWit и Lightning – после активации первого. С другой стороны, есть группа китайских майнеров, сплотившихся вокруг Роджера Вера и его идеи Bitcoin Unlimited, которая пришла на смену провалившимся Classic и XT.

Первое что не нравится, это концентрация хеширующих мощностей в Китае. Есть мнение, что такая ситуация сложилась не случайно. Нет ни одного надежного источника информации, чтобы убедительно показать откуда поступают деньги на поддержку этих крупных майнерских операций в Китае. Согласно слухам, это венчурные инвестиции из самого Китая. В реальности это означает, что майнинг финансируется правительственными кругами. У большинства крупных “частных” компаний в Китае очень тесные связи с правительством или даже находятся в его непосредственной собственности. Автор знаком с ситуацией из первых рук, поскольку работал там в течение многих лет.

Итак, первый вопрос: присутствует ли концентрация майнинговых мощностей в Китае в руках правительства при посредничестве так называемых “виртуальных частных” компаний? Правительство Китая вовсе не такое и глупое. У них есть более чем несколько причин поддерживать / владеть майнерскими мощностями (и биржами) на своей территории. Просто ознакомьтесь с глобальной финансовой / экономической ситуацией и вам всё станет ясно.

Недавние репрессивные меры по отношению к Биткойн-биржам в Китае идут рука об руку с написанным выше. Есть подозрения, что эти биржи также являются частью инфраструктуры правительства Китая, которую они используют в целях контроля глобальной крипто-монетарной системы. В индустрии увеличилось количество манипуляций, всё вышло из-под контроля. Тогда правительство было вынуждено действовать и навести порядок, потому что Китай не хочет, чтобы мир потерял уверенность в Биткойне и криптографии. Теперь это совершенно ясно!

Высокомерие и шантажистский тон китайских майнеров на самом деле не имеет под собой прочного основания. Да, с возможной поддержкой правительства, они, на данный момент, доминируют по хеширующим мощностям. Но Биткойн это НЕ ТОЛЬКО хеширующие мощности. Если случится хард-форк, сложность со временем подстроится. Биткойн – выдающаяся технология. Технология же априори означает постоянное развитие и прогресс.

Еще читать  Пять врагов государства

Китайцы склонны к подражательству, а не созданию нового. Именно этим занимается команда Bitcoin Unlimited — подражанием Bitcoin Core. И даже при этом, в их коде находятся баги ;-). Вся эта угроза со стороны BU и китайских майнеров форкнуть Биткойн подобна не заряженному бумажному пистолету. Если бы процесс разработки был у них в руках, они давно бы форкнули Биткойн.

На самом же деле, хард-форк — это их ночной кошмар. В долгосрочной перспективе, хард-форк может быть полезен Биткойну, чтобы избавиться от наглых и жадных китайских майнеров, возомнивших себя неуязвимыми, и считающих, что Биткойн принадлежит им, а не пользователям. Их должно вымыть технологией. Их риторика всё больше и больше напоминает Джорджа Сороса, Ротшильда и иже с ними.

Реальная сила заключается в технологии, и разработка в настоящее время на 100% находится в руках команды Core. Так что, исход этих дебатов вполне предсказуем ;-). После того, как пыль уляжется, BU с высокой вероятностью ожидает судьба Эфириума. С каждым новым багом он будет всё больше становиться еще одним альткойном на китайском игровом поле.

Чем дольше идут дебаты на тему масштабирования сети, тем крепче уверенность, что хард-форк неизбежен в ближайшей/среднесрочной перспективе. А поскольку знания (а не умение копировать чужие наработки) – это сила, исход заведомо понятен со 100% вероятностью.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика