Тайные приемы современных сыщиков: на чем попадаются известные преступники

Недавно пресс-служба СК РФ сообщила о разоблачении банды Константина Пискарева, известного под кличкой Костя Большой. Установлена причастность преступной группы ко многим убийствам, в том числе мэра Сергиева Посада Евгения Душко. Шайка действовала с 1999 года, но только в прошлом году ее члены попали на скамью подсудимых. Как поймали гангстеров?

Тайные приемы современных сыщиков: на чем попадаются известные преступники

О деталях в пресс-релизах — ни слова. Представители пресс-служб ограничиваются стандартной протокольной фразой «в ходе оперативно-разыскных мероприятий». Что же это за мероприятия такие? Вместе с ветеранами МВД РФ — полковником полиции Борисом Носовым и полковником милиции Геннадием Соболем — «МК» решил устранить этот пробел и разобрать известные фишки знаменитых современных детективов.

«Жизнь любого человека — длинная цепочка причин и следствий, и достаточно узнать одно звено, чтобы разгадать все остальные» — эта фраза принадлежит Шерлоку Холмсу. О дедуктивном методе знаменитого сыщика знает каждый любитель детективов, хотя не всякий его понимает. Мы составили своеобразный рейтинг методов работы современных сыскарей.

Метод Карпова

Подполковник Станислав Карпов, начальник криминальной милиции райотдела, держит местный криминал в ежовых рукавицах. Способы добиваться правды телевизионного киногероя сериалов «Глухарь» и «Карпов» — откровенный мордобой, запугивание, шантаж и обман. Надо полагать, при создании его образа сценаристы взяли реальные истории, которые просачиваются в прессу. Сами сыщики их не одобряют.

— Работая в уголовном розыске, мне не раз приходилось общаться и с кончеными отморозками, и киллерами, но такие грубые методы в своей практике мы никогда даже к ним не применяли, — рассказывает Геннадий Соболь. — Хотя бы потому, что это чревато уголовным наказанием.

Ищите женщину

Куда более тонкий способ раскрытия преступлений использовал в своем арсенале герой романа «Парижские могикане». «Г н Жакаль был старым комиссаром, которого его блестящие способности возвели до высшего положения — до места начальника охранительной полиции», — писал Александр Дюма.

Старый комиссар считал, что во всем и во всех делах всегда замешана женщина. Прямо или косвенно представительница прекрасного пола присутствует в подавляющем количестве происшествий и преступлений. Однажды ему сообщили о кровельщике, который разбился насмерть, сорвавшись с крыши. Первое, что произнес Жакаль: «Ищите женщину!». Подчиненные комиссара посмеялись, но все-таки стали искать женщину. И ее нашли. Кровельщик отвлекся от ремонта крыши, чтобы поглядеть на даму, которая раздевалась в мансарде противоположного дома. И так увлекся ее созерцанием, что навернулся с крыши.

— Безусловно, этот метод до сих пор не потерял актуальности, — уверен ветеран МВД Борис Носов. — В качестве примера могу привести реальный случай, который произошел в Москве. Находящийся в розыске гражданин скрывался от правоохранительных органов под чужими данными, имея на руках поддельный паспорт. Жил у сожительницы в районе Бирюлево Восточное, которой при расставании открыл тайну, что он киллер. Об этом она проболталась подруге, и скоро информация дошла до уголовного розыска. Киллера задержали на выезде из Москвы.

По словам ветеранов МВД, сыщик всегда работает от преступления или от человека.

— В качестве примера приведу случай задержания одной банды, — произносит Борис Носов. — Молодой человек с напарником совершили серию вооруженных нападений на офисы двух крупных фирм. В качестве оружия устрашения своих жертв они использовали кухонные ножи. Оперативники просмотрели адреса в Интернете, по которым отметились злоумышленники, и очень удивились. Оказывается, разбойники совершали нападения прямо по списку, который выдавала поисковая система. Угадать, где будет совершено следующее нападение, не составило труда. Злодеев там и задержали.

Способ Якунина

Бывший глава столичной полиции Анатолий Иванович Якунин запомнился московским сыщикам тем, что делал упор на профилактику борьбы с наркоманией. Его теория была проста и часто подтверждалась на практике. Совершен ли в районе уличный грабеж или разбой, произошла ли кража — ищите наркомана в районе! Ведь наркозависимый человек, дошедший до ручки, в поисках средств на покупку дозы часто преступает закон.

Тесть провалил алиби

— Сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет. Не раз в моей практике я сталкивался с такими случаями, когда доказать причастность того или иного фигуранта к совершению преступления было сложно. Тогда в ход расследования вмешивалась словно какая-то сила свыше. Судьба по отношению к преступнику переставляла фишки, и у нас появлялись доказательства его виновности, — объясняет Геннадий Соболь.

Как-то группа Соболя занималась разработкой банды вымогателей.

— Удалось задержать и лидера преступной группировки, но он настаивал на своем алиби. Якобы в день совершения преступления находился от этого места за несколько сот километров в гостях у тещи с тестем в Мордовии — помогал собирать картошку, — рассказывает Соболь.

Для проверки этих сведений группа оперативников отправилась в командировку. Родственники подозреваемого и их соседи подтверждали алиби злоумышленника, но сыщиков насторожило поведение тестя.

Еще читать  Дни рождения 9 октября

— Он долго мялся, вздыхал, ходил вокруг нас, словно хотел что-то сказать. В итоге сообщил, что его зять ему никогда не нравился: «Сколько он ни приезжал погостить, а ни разу не поддержал предложения выпить за встречу. Темный он какой-то. Не буду его покрывать. Не было его у нас в тот день!». 

Комбинированный случай

В работе оперативников встречаются и такие моменты, когда расследование продвигается за счет удачи и метода господина Жакаля.

— Никогда не забуду один День святого Валентина, — говорит ветеран МВД Геннадий Соболь. — Стоял у нас на прослушке один телефон. Его хозяин вместе с подельниками — бывшими военными — долгое время промышлял вымогательством в Московском регионе. Некоторых жертв они даже убили. Точь-в-точь банда Кости Большого.

Дисциплина в банде царила армейская. По телефонам друг с другом на связь они выходили в строго определенное время и часто меняли сим-карты, чтобы не попасться. После совершения каждого преступления они качественно заметали следы, и поймать их было практически невозможно.

— В ночь с 14 на 15 февраля мы засекли сразу два звонка с бандитского телефона: на городской и на мобильный номера одного абонента, — вспоминает бывший оперативник. — Звонила девушка. Мы установили адрес абонента и приехали к нему в гости. Дверь открыл молодой человек. Он пояснил, что ночью действительно звонила какая-то женщина, которая ошиблась номером.

Пояснить, откуда эта женщина знает его мобильный телефон, он затруднился. Тогда ему на помощь пришла жена. Она мигом пристыдила суженого, пояснив, что наверняка с постели его хотела поднять его бывшая подруга, которую несколько лет назад отбил у него бывший зэк. Парень дал сыщикам ее данные, и вскоре через нее они вышли на бандитов и задержали их.

— Оказывается, в тот день члены преступной группы решили отметить День влюбленных со своими подругами в сауне. Перебрали спиртного и уснули. Девушек такой оборот событий не устроил. Оставшись в праздник без внимания мужчин, они стали звонить с их телефонов знакомым парням, — улыбается Геннадий Соболь. — Это сыграло нам на руку.

Дистанционная заглушка

Пару лет назад в Москве появилась группа, которая нападала на салоны сотовой связи. Два человека в спортивных костюмах, пластиковые маски, пистолет с глушителем. При этом они ходили на дело с большими клетчатыми сумками. Муровцы установили их машину и выяснили, что она принадлежит автопрокату. Сыщики поехали на фирму, которая предоставляет услуги по сдаче автомобиля в аренду. Там им рассказали, что на всех автомобилях установлена спутниковая охранная система и по описаниям они представляют, кем интересуются оперативники. Через пару дней менеджер автопроката сообщил, что подозреваемые только что взяли машину напрокат.

— Сыщики приехали к нему в офис, сели за компьютер и стали следить за перемещением авто, — повествует Борис Носов. — Машина доехала до Долгопрудного, там к водителю, как потом выяснилось, присоединились подельники. У метро «Алексеевская» машина остановилась. Предотвратить очередное нападение на салон сотовой связи оперативники не успели.

На северо-востоке столицы был объявлен план «Перехват», а машина с предполагаемыми злоумышленниками между тем уже выехала на Дмитровку, на территорию Мытищинского района. Сыщики связались с начальником уголовного розыска УВД Мытищ, ввели его в курс дела. Он выделил сотрудников и отправил их на перехват. Когда автомобиль с преступниками поравнялся с полицейскими, муровцы с помощью спутниковой охранной системы заглушили двигатель автомобиля злоумышленников. Их мигом задержали.

Самоучитель молодого опера

Вообще-то современные методы розыска преступников хранятся за семью печатями. И мы не вправе их раскрывать.

— В МВД РФ с 1957 года выпускается специализированный журнал под незвучным названием «Оперативно-разыскная работа», — поясняет Борис Носов. — Он рассчитан на узкий круг читателей — сотрудников полиции и курсантов учебных заведений системы МВД, имеющих допуск по определенной форме. Журналы хранятся в специализированных библиотеках подразделений органов внутренних дел.

В нем публикуются статьи о высокопрофессиональных способах и методах работы, передовых достижениях науки и практики оперативно-разыскной деятельности, очерки о жизни и деятельности сотрудников уголовного розыска, проблемах в решении оперативно-служебных задач и способах их преодоления.

— Сейчас сыщику не нужно быть пинкертоном. Он должен грамотно пользоваться современными возможностями, предоставленными ему XXI веком. И самое главное, как говорит мой знакомый кавалерист: «У кавалериста должна быть голова на плечах, иначе он просто наездник или всадник без головы», — добавляет Носов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика