Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского

В Россию 20-24 августа приезжает из Ватикана очень высокопоставленная персона – Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Несмотря на то, что в СМИ ходили слухи, что в ходе визита будет обсуждаться возможность приезда в нашу страну Папы Римского, эта тема на переговорах затрагиваться, кажется, не будет. Так в чем же состоит смысл поездки ватиканского гостя?

Тайны Ватикана: зачем в Москву едет ближайший соратник Папы Римского

Визит Государственного секретаря Ватикана в Россию априори называют важным как в политическом, так и религиозном смысле. Ожидается, что кардинал Паролин встретится с российским президентом и руководителями Русской Православной Церкви.

Говорящий помимо латыни и родного итальянского на английском, французском и испанском языках Пьетро Паролин на дипломатической службе Святого Престола находится более тридцати лет, служил в апостольских нунциатурах (ватиканских посольствах) в Нигерии, Мексике и Венесуэле. Государственным секретарем Папа Франциск назначил его в 2013 году.

Католические СМИ указывают на то, что приезд второго лица в ватиканской иерархии приходится на время, когда между Россией и Западом обострены отношения из-за Украины и Сирии, а также в связи с возможным вмешательством Москвы в американские президентские выборы-2016. Напоминают и о том, что приезд кардинала Пьетро Паролина происходит через полтора года после исторической встречи в Гаване между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском в феврале 2016 г.

В СМИ сообщалось, что кардинал Паролин в интервью изданию Corriere della Sera говорил, что во время его московского визита будет обсуждаться возможная поездка Папы Франциска в Россию. Однако на прошедшей в Москве в четверг, 17 августа, пресс-конференции секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) заявил, что тема возможного приезда главы Римско-католической церкви в Россию не будет обсуждаться в ходе переговоров с кардиналом Пьетро Паролином.

До настоящего времени ни один понтифик не бывал в России из-за непростых отношений между Римско-католической и Русской православной церквями. Нынешний глава Святого Престола не раз выражал желание приехать в Москву. Но этому препятствуют проблемы как конфессионального свойства, так и политического. В интервью немецкому изданию Die Zeit в марте Папа Франциск заявил, что не может поехать в Россию, поскольку тогда ему придется посетить еще и Украину.

Как заявил информагентству Catholic News Agency американский аналитик и главный редактор журнала Inside the Vatican Роберт Мойнихен, несмотря на опасения, что готовность Святого Престола к диалогу с Россией может вызвать волну критики, «Ватикан, тем не менее, готов взять на себя такой риск»: «На мировой сцене в настоящий момент нет ничего более важного и более значительного, чем отношения между Россией и Западом». Таким образом, по словам аналитика, для Ватикана «отправка самого высокопоставленного дипломата в самый центр России и возможность его поговорить с ее высочайшими властями – это драматический и выразительный жест со стороны Папы Франциска».

Еще читать  Савченко заявила о начале самостоятельной политической карьеры

В интервью Corriere della Sera кардинал Паролин говорил, что Ватикан озабочен многочисленными конфликтами по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, в Сирии, на Украине: «Поэтому необходимость и срочность поиска мира и путей его достижения определенно станут одной из главных тем [переговоров в России]». Судя по всему, Ватикан хочет вновь примерить на себя роль международного посредника – как это было, когда начали восстанавливаться отношения между Соединенными Штатами и Кубой.

Вряд ли можно проводить аналогию с ватиканским посредничеством между Вашингтоном и Гаваной, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН: «Насчет России и Запада Святой Престол вряд ил сможет стать посредником. Здесь другая ситуация. И в США, и на Кубе значительное число католиков, тогда как в России католическая община невелика и не проявляет большой активности. В 1990-е годы активность католиков в нашей стране была более высокой, что вызвало раздражение в Русской Православной церкви, рассматривавшей это как прозелитизм на своей канонической территории. В 2002 году были созданы четыре католические епархии без получения санкции Русской православной церкви. После этого активность Ватикана существенно снизилась.

Если же говорить о посредничестве, то надо понять реальные возможности Римско-Католической церкви – они не очень велики. Церковь может выполнить посредническую функцию, если обе стороны хотят договориться. В кубинско-американском случае была, с одной стороны администрация Обамы, желавшая пересмотреть традиционные американские подходы по отношению к Кубе, надеясь на либерализацию режима. С другой стороны, кубинские власти устали от длительного противостояния с Америкой, да и распад социалистического содружества сыграл роль. То есть обе стороны были заинтересованы в том, чтобы договориться. В российском же случае дело обстоит по-другому. Что касается возможного визита Франциска в Россию, то ясно, почему о нем не говорят. Потому что протесты наиболее консервативной части православных будут куда более существенными, чем против фильма «Матильда».

Для многих православных такой визит невозможен, это своего рода символ, вызывающий у них резкое неприятие. Даже если представить, что официальные церковные структуры дадут согласие на визит, то мы видим по отношению к «Матильде», что официальное руководство Церкви не выступает за запрет фильма, а значительное число верующих требует запретить его. Говоря же о визите Государственного секретаря, надо иметь в виду, что у Ватикана и России есть вопросы, которые могут обсуждаться – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. Если мы вспомним о встрече между Патриархом и Папой, на ней речь велась в том числе о Ближнем Востоке. Полагаю, сама встреча стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада. Ватикан выступает как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает…».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика