Тайна протокола на родителей мальчика с Арбата: полиция нарушила обещание

Делом мальчика, читающего Гамлета, занялись московские правозащитники. Из бесед с адвокатами семьи Скавронски стало понятно, как именно развивались события в пятницу вечером, и почему протокол о привлечении родителей к административной ответственности сначала вроде бы был аннулирован, а потом «воскрес».

Тайна протокола на родителей мальчика с Арбата: полиция нарушила обещание

— Мы попытались восстановить картину по итогам беседы с родными мальчика и защитниками, — говорит первый заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева.- Во-первых, про повреждения. В момент задержания мальчик, слава Богу, не пострадал, его одежда и вещи целы. Но родные убеждены, что ему нанесена серьезная психологическая травма, которая еще не известно как отразится на его здоровье. Больше всего они поражены, наверное, тем, что ни полицейские, ни инспектор-девушка не предприняли попыток по хорошему успокоить ребенка. В конце концов можно было сказать что-то вроде: «Мы переживаем, что ты тут один, давай ты с нами побудешь, пока папа не приедет за тобой? Покатаем на машине с мигалкой, покажем тебе, где мы работаем».

Что касается сопровождавшей ребенка мачехи Кристины — у нее порваны сумка и штаны. Ну и, как уже раньше говорилось, пострадал ее планшет.

— Что же происходило в отделении полиции?

— Адвокат Анастасия Саморукова так мне описала происходившее: «Когда я еще шла в ОМВД пешком (живу в шаговой доступности от Арбата), то папа мальчика Илья все время был со мной на связи, советовался. Ему было дико некомфортно и страшно. Я ему посоветовала не подписывать никаких бумаг без меня и другого адвоката — Татьяны. Уже на месте я увидела такую картину: уставший очумевший ребенок сидел на коленях у женщины. Я была уверена, что это мама, потому что он ее обнимал. И вообще у них тёплые семейные отношения. Папа держался за голову. Он не очень хорошо себя чувствовал, перенервничал. Илья не знал, ни кого обвиняют, ни в чем именно».

— В чем конкретно выражаются претензии адвокатов?

— Оба адвоката заявляют, что им не дали ознакомится с протоколами и отказались позвать полицейских, которые их составляли, а также девушку-инспектора. Сказали, что все они уже ушли домой. Сотрудник полиции Дмитрий Еремин, по словам адвокатов, стал рассказывать, что отец якобы сам отказался от получения протокола. Это было не так. Протокол об административном нарушении они все-таки увидели, но намного позже и только его. А они хотели увидеть как минимум еще и протокол о доставлении несовершеннолетнего. Получили его лишь когда приехал зам начальника УВД по ЦАО полковник Юрий Здоренко. Тогда они вообще смогли увидеть все материалы, планшет отдали на экспертизу. Ещё момент про ребёнка — его в отделе полиции покормили, но не сотрудники, а активисты (принесли по просьбе родителей еду, мальчик поел, сразу повеселел). Юрий Здоренко принес извинения за действия полицейских.

Еще читать  Интернет-аналитики и правда жизни

Рассказывает Анастасия Саморукова: «Это было под утро — в кабине у начальника ОМВД Арбат Сергея Щукина. Здоренко принес извинения не мальчику, а отцу ребенка. Это было сделано очень достойно, за что ему большое спасибо. Дословно он сказал, обращаясь к Щукину — план такой: утром приходят адвокаты, пишут возражение на протокол и он аннулируется. Это не подразумевало альтернативы. Мы спросили у Здоренко, не будет ли гонений на мачеху? Не будет других санкций на эту семью? Не ждать ли каких-то действий со стороны органов опеки? Он заверил, что все будет хорошо. Но когда мы пришли на следующий день, как и договаривались, к 12.00 Щукин постановление об аннулировании этого протокола нам не дал. Отказал. Сказал, что у него есть 10 дней, что нужно опросить вторую строну и сейчас принять решение он не может. После долгих дискуссий, договорились, что придем в понедельник».

Адвокаты говорят, что заявлений о преступлении (превышении должностных полномочий) по факту действии сотрудников полиции ни они, ни отец не писали, потому что считали — конфликт исчерпан. Но написали на имя Щукина обращение, указали все нарушения, потребовали провести проверку в отношении сотрудников. Описали, что в самом отделении был ряд нарушений (нет расписки, что ребенка забрал отец, во сколько, в журнале отметка о том, что ребенок доставлен, была сразу произведена и тд.) В общем на мой взгляд, родные совсем не жаждут крови и хотят поскорее урегулировать сам конфликт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика