Сюрприз Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы




Не прошло и года с того времени, как в июле 2016-го правительство Великобритании возглавила Тереза Мэй, как госпожа премьер-министр ошеломила сограждан известием о том, что в стране будут проведены досрочные выборы. Все это делается в свете грядущего выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Сюрприз Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы

Выступив на Даунинг-стрит с неожиданным заявлением, Тереза Мэй заявил, что начала процесс по подготовке выборов, намеченных на 8 июня. Еще совсем недавно глава британского кабинета уверяла, что не собирается проводить никаких досрочных голосований. И вот вдруг такой сюрприз. Теперь ранние выборы названы залогом стабильности и определенности на годы вперед.

По мнению Терезы Мэй, новый мандат должен укрепить ее позиции по выходу Великобритании из Европейского союза, имея ввиду отсутствие согласия между партиями в парламенте по вопросу «Брэкзита».

«Здесь, в Вестминстере, должно быть единство, а вместо этого мы разделены, – уверяет премьер-министр Соединенного Королевства. – Страна движется как единое целое, а Вестминстер – нет».

– Если мы не проведем всеобщих выборов сейчас, их политические игры продолжатся, – в заявлении Терезы Мэй эти слова прозвучали как камень в огород оппозиции.

Тереза Мэй призвала граждан оказать поддержку возглавляемой ею Консервативной партии: «Каждый голос за консерваторов сделает меня еще сильнее». Речь опять-таки в данном случае идет о «Брэкзите».

Напомним, что недавно Мэй подписала письмо, переданное 29 марта председателю Европейского совета Дональду Туску и официально запустившее процесс выхода Великобритании из Евросоюза. «Я полна неистовой решимости заключить правильную сделку для каждого отдельного человека в этой стране», – заявила тогда глава британского правительства.

Теперь Терезе Мэй необходимо получить одобрение двух третей членов Палаты общин для того, чтобы проведение досрочных выборов стало возможным.

Почему вдруг именно сейчас Мэй заговорила о досрочных выборах? Скорее всего, потому что ее партия находится на пике популярности. Последние социологические опросы показывают, что уровень поддержки правящей Консервативной партии в британском обществе высок – тори раза в два популярнее, чем оппозиционная Лейбористская партия. А сама Тереза Мэй пользуется популярностью в три раза большей, чем лейбористский лидер Джереми Корбин.

Еще читать  Обладательница паспорта ДНР рассказала о его использовании в России

Так что, настаивая на досрочных выборах, Мэй надеется на то, что еще больше места в парламенте получат ее однопартийцы, усилив тем самым ее позицию по «Брэкзиту». В настоящее же время консерваторы составляют незначительное большинство в парламенте (330 из 650 мест в Палате общин).

Лидер лейбористов Джереми Корбин сделал заявление, в котором приветствовал решение премьер-министра «дать британскому народу шанс проголосовать за правительство, которое будет ставить на первый план интересы большинства». По словам Корбина, «лейбористы предложат стране эффективную альтернативу правительству, которое не сумело перестроить экономику».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика