Сюрприз французских теледебатов: аутсайдер Меланшон оттеснил Ле Пен и Макрона




Во Франции прошел второй тур теледебатов в преддверии выборов президента республики. На этот раз в них участвовали все 11 кандидатов, а не только пять «главных». Наиболее убедительным из них, по мнению зрителей, оказался крайне левый политик Жан-Люк Меланшон, а Эммануэль Макрон, которому пророчат победу на выборах, попал только на второе место. Нынешний раунд оказался еще более жарким, чем предыдущий: «мелкие» кандидаты, которым наконец-то дали слово, осыпали конкурентов упреками, но и фавориты гонки в долгу не остались. Самая ожесточенная словесная перепалка произошла между главными претендентами на кресло президента — Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Сюрприз французских теледебатов: аутсайдер Меланшон оттеснил Ле Пен и Макрона

Второй раунд теледебатов прошел под лозунгом «равенство». Каждому из 11 кандидатов (даже если их шансы на победу стремятся к нулю) дали одинаковое количество времени, чтобы высказаться — 18 минут. Политики уделили внимание не только своим словам, но и внешнему виду. Например, крайне левые кандидаты Филипп Путу и Натали Арто пришли в подчеркнуто повседневной одежде, чтобы выглядеть «своими» в глазах целевой аудитории — рабочих и мелких служащих.

Но королем дебатов все равно стал их коллега, левак и лидер движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. Благодаря своему остроумию, он полностью затмил всех левых политиков, включая социалиста Бенуа Амона. По опросу компании Elabe, 25% респондентов сочли Меланшона самым убедительным оратором на прошедших дебатах. А экс-министр экономики Макрон может похвастаться только 21%. Вслед за ним идут бывший премьер-министр Франсуа Фийон (15%) и ультраправый кандидат Марин Ле Пен (11%).

Меланшон всегда считался прекрасным оратором. В своих речах политик яростно обрушивался на политический истеблишмент, чем даже заслужил сравнение с американским президентом Дональдом Трампом. Лидера «Непокоренной Франции» также можно назвать настоящим шоуменом. Однажды он умудрился выступить на двух митингах одновременно при помощи своей голограммы.

Во французской прессе всерьез обсуждается возможность объединения левых под началом Меланшона. Если уже обреченный на провал социалист Амон откажется от своего участия в пользу Меланшона, крайне левый политик получит шанс выйти во второй тур.

«Результаты дебатов лишний раз подтверждают, что Меланшон — известный трибун, — отметил в беседе с «МК» профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК. — С другой стороны, его разрыв с теми, кто сейчас на 1-2 месте, по опросам, очень значителен, а времени остается немного. Он мог бы выйти во второй тур, если бы у левых была единая кандидатура. Но на сегодняшний день заявления Меланшона и Амона показывают, что ни тот, ни другой не готовы отказываться от участия в выборах».

Еще читать  Особенности украинского безвиза — без виз работу не получишь

Отличились на дебатах и главные соперники: Макрон и Ле Пен. «Вы повторяете всю ту же ложь, которую мы слышали из уст вашего отца последние 30 лет», — обратился экс-министр к Ле Пен. Лидер «Национального фронта» в ответ заявила: «Вы не должны притворяться чем-то новым, в то время как вашим речам по крайней мере лет 50».

Кандидат от «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу стал настоящим чемпионом по нападкам на оппонентов. Франсуа Фийону он напомнил про коррупционный скандал, связанный с его женой Пенелопой, а Ле Пен — про дело, согласно которому она нанимала фиктивных помощников в Европарламент. Фийон в ответ пригрозил Путу судебным разбирательством, а Ле Пен попыталась изобразить жертву политических преследований. «Очень иронично с вашей стороны притворяться жертвой, в то время как вы ставите мусульман и иммигрантов в положение жертв», — отметил социалист Амон.

«Для Ле Пен после дебатов ничего не изменится, — продолжает Руслан Костюк. — У «Национального фронта» очень стабильная электоральная база. Уже с 2014 года ее партия на выборах разного уровня получает 22-25% голосов. Пока этого вполне достаточно, чтобы выйти во второй тур. Что касается Макрона, у него база очень колеблющаяся. В последние время у многих французских политологов и журналистов есть сомнения, что он сможет сохранить эту свою гетерогенную базу».

Последние опросы показывают, что Макрон и Ле Пен могут набрать по 25% голосов в первом туре президентских выборов, который пройдет 23 апреля. Франсуа Фийон идет следом за ними с 17,5%, а Меланшону достается только 15,5%.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика