Свыше 50 кораблей НАТО следовали за «Кузнецовым» во время похода в Сирию »

Свыше 50 кораблей НАТО следовали за "Кузнецовым" во время похода в Сирию »  Пятьдесят-шестьдесят кораблей альянса следовали вместе с тяжелым авианесущим крейсером ВМФ России «Адмиралом Кузнецовым» во время перехода судна к берегам Сирии и на обратном пути, сообщил командир крейсера капитан первого ранга Сергей Артамонов.

«Иностранные флоты, конечно, проявляли к нам интерес. За весь поход мы зафиксировали присутствие рядом с собой 50-60 кораблей стран НАТО. В определенных местах (например, от Норвежского моря до восточной части Средиземного моря) нашу группу одновременно сопровождали по 10-11 их», — заявил Артамонов в интервью газете «Аргументы и факты».
По его словам, такое внимание и озадачивало, и вызывало гордость одновременно. «Значит, чувствуют нашу силу, считаются с нашим Военно-морским флотом и Андреевским флагом!» — подчеркнул капитан.

Он также рассказал о том, как российским военным далось боевое применение палубной авиации у берегов Сирии. По словам Артамонова, при выполнении задач в Средиземном море учитывалось возможное наличие определенных систем ПВО у боевиков.

«Оправдан учет любой, даже минимальной угрозы. Поэтому, естественно, самолеты и вертолеты приходилось использовать так, чтобы исключить возможность их поражения с земли», — рассказал газете командир, добавив, что российские летчики стремились наносить удары без захода в зону поражения возможной противовоздушной обороны боевиков.

Ранее российский авианосец вернулся с боевой службы в составе группы кораблей Северного флота и встал в Кольском заливе на рейде Североморска. Ранее на рейдовые бочки встал тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий». Авиакрыло «Адмирала Кузнецова» прибыло на аэродром базирования 3 февраля — самолеты Су-33 и МиГ-29К, вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27 перелетели в Североморск с палубы авианосца.

Пятнадцатого октября 2016 года корабельная ударная группа Северного флота вышла в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. С 8 ноября группа выполняла задачи по борьбе с терроризмом в Сирии.

На борту российского авианосца находилось более 40 самолетов и вертолетов. Впервые в истории России 15 ноября было осуществлено боевое применение палубных самолетов Су-33. За два месяца боевой службы летчики морской авиации авиакрыла «Адмирала Кузнецова» выполнили 420 боевых вылетов, в ходе которых было поражено более 1,2 тысячи объектов международных террористов на территории САР. С российских кораблей по назначенным целям в Сирии были нанесены удары крылатыми ракетами.

Еще читать  Глава Каталонии начал выступление в парламенте автономии

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика