Свободу нашей «Раше Тудэй»: принципы важнее содержания

Телеканал RT («Раша Тудей») под угрозой. В США его считают пропагандистским, выдающим фейковые новости (не хуже CNN, значит!). И готовы наложить санкции. А именно применить закон 1938 года об иностранных агентах. То есть сделать жизнь для его сотрудников невыносимой или по крайней мере весьма тяжелой. Нет, вот так напрямую закрыть — это уж слишком (или не слишком, теперь все можно?), но создать такую обстановочку, чтобы они сами себя закрыли, заперли дверь на замок и убрались вон.

Свободу нашей "Раше Тудэй": принципы важнее содержания

Не узнаю брата Колю! И это та Америка, образец для подражания, эталон свободы для всех гонимых и страждущих? Та Америка, которая за первую поправку к Конституции (свобода слова без границ) любому пасть порвет?

На самом деле китайский принцип «пусть цветет сто цветов» — самый что ни на есть американский. Если в России считается, что власть и единство страны укрепляются отсутствием негативной информации, то в Штатах всегда было наоборот: чем больше информации, хорошей и разной, плохой и даже непроверенной, тем крепче власть и единство государства.

Единство в своем многообразии. Или плюрализме мнений, как говорил Михаил Сергеевич, который взял это непонятное иностранное слово и хотел посадить на нашу почву. Не прижилось, потому что в вечной мерзлоте это не приживается.

Неужели маленькая русская телекомпания на чистом английском языке так угрожает безопасности Америки? Неужели они так боятся альтернативной точки зрения? Ведь ни разу еще RT не была поймана на подтасовке фактов. Там нет распятых мальчиков и укрофашистов, это все осталось на родине и применяется для нашего непритязательного зрителя. Нет, здесь экспертный вариант, made in заграница. Здесь на «Раше» уже вели передачи Ларри Кинг и Джулиан Ассанж. Просто выдается особое мнение, другой взгляд.

И знаете, делать это не так уж и трудно. Отечественные пропагандисты могут полуврать и передергивать по отношению к своей стране — России, но в анализе международной ситуации они часто бывают очень точны. Запад неидеален, а США — это сама основа Запада. Там есть очень много слабых мест, куда и бьют успешно наши соловьевы и киселевы.

Еще читать  Виртуальные кинозалы продолжают ставить рекорды посещаемости

В СССР (да и в нынешней России во многом) всегда боялись свободного слова. В поисках этого свободного слова, этой правды мы слушали «их» «Свободу», «Голос Америки», Би-би-си, «Немецкую волну» и даже «Голос Ватикана». Правду глушили, а мы все равно слушали, перемещаясь со своими «Спидолами» по квартире и повыше выдвигая антенну. Мы ушли из СССР, пусть и с сожалением. Неужели теперь Советским Союзом становится Америка?

Понимаю, это упрощение. Но что-то неладно стало в датском королевстве. Почему раньше было можно, а теперь нельзя? Юпитер, если ты сердишься, значит, ты не прав. Если тебе стало плохо от RT, значит, общество меняется, и не в лучшую сторону. Значит, где-то рядом тут Кафка и, конечно же, Оруэлл, значит, мы опять отправляемся в 1984 год.

Доморощенные либералы, к вам обращаюсь я. Давайте и дальше разоблачать нашу галимую пропаганду на федеральных каналах. Но давайте будем хоть немножко вольтерьянцами. Помните: «Я не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за то, чтобы вы его могли высказать». Не надо радоваться, что где-то закрывают RT, лучше подайте свой голос в его защиту. Ведь либерализм не знает границ и принципы порой важнее содержания.

В своем детстве я еще застал то время, когда в СССР заступались за Анджелу Дэвис. Да, нам всем было дело до этой красивой кудрявой смуглой женщины, а вовсе не до родного академика Сахарова. Есть такой поэт. Его зовут Гарик, фамилия Сукачев. Он сочинил такие стихи, которые потом спел:

Свободу Анджеле Дэвис!
От Анджелы Дэвис руки!
Дайте свободу, дайте свободу,
Дайте свободу, суки!

Мне кажется, это очень хорошие стихи, правильные стихи. Дорогие либералы, подставьте вместо «Анджела Дэвис» «Раша Тудей» и… три-четыре… Громко, все вместе: «Дайте свободу, суки!» В хорошем смысле.

За нашу и вашу свободу.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика