«Свияжские холмы» – как живет горнолыжный комплекс летом

– Куда поедем? – спрашивает меня водитель.

– На «горнолыжку», – мой ответ интригует.

– Я, конечно, понимаю, что лета нынче нет, но все же… Что там делать?

– Вот и посмотрим, как живет летом комплекс и почему он официально называется городом-курортом.

Дорога из Казани до «Свияжских холмов» занимает около получаса. На въезде в комплекс нас встречает охранник. Интересуется, знаем ли мы дорогу? За воротами действительно открываются такие просторы, что без карты не разобраться.

«Свияжские холмы» – как живет горнолыжный комплекс летом

О том, что в городе-курорте «Свияжские холмы», который казанцы обычно называют «горнолыжкой», есть чем заняться и летом, многие и не знают. Зимой сюда съезжаются тысячи любителей горных лыж и сноуборда, среди которых запросто можно встретить звезд мирового уровня. В январе здесь прошел чемпионат страны по сноуборду, а в феврале и июле сборная России использовала холмы для тренировок.

– На новогодние праздники по 5 тысяч человек в день принимаем. Но «Свияжские холмы» – всесезонный курорт, который работает 365 дней в году, – рассказывает генеральный директор комплекса Денис Белов.

Летом же здесь несколько поспокойнее, хотя периодически «Свияжские холмы» принимают масштабные мероприятия. 10 июня на специально подготовленной трассе прошла «Гонка героев», а сейчас здесь поселились участники летнего кампуса Президентской академии. Это ежегодный международный образовательный проект для молодежи, учебная программа которого состоит из лекций и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, государственными служащими и бизнесменами мирового уровня. Кампус собрал две сотни студентов более чем из 30 стран мира: 100 человек из России и столько же иностранцев.

– Наша группа разместилась в альпийских домиках, в очень комфортных условиях. А вокруг – сосны и зелень, чистейший воздух, ночью звезды. До этого я здесь был только зимой. Катался на сноуборде, но и предположить не мог, что летом здесь так хорошо, – рассказывает участник президентского кампуса Александр Шляхтин.

О том, что больше всего впечатляет участников президентского кампуса, можно отследить по публикациям в Instagram. Как говорится, нельзя просто так пройти мимо красот, чтобы не сделать снимок на память.

– Есть одна серьезная проблема, – улыбаясь, говорит Александр. – Память телефона постоянно забивается. Много фотографирую: здесь такие виды, особенно закаты! Мы находимся на склоне, и солнце как раз садится на реку. Очень это нравится иностранным коллегам, особенно испанцам и итальянцам. Они просто обожают делать селфи на фоне заходящего солнца. У нас закат как по расписанию, в перерыве между лекциями…
«Свияжские холмы» – как живет горнолыжный комплекс летом

Кстати, по этой же причине сюда любят приезжать фотографы и художники. Живописные виды «Свияжских холмов» — одно из лучших мест для фотосессий.

– Это место будто создано для съемок в стиле Love-story и свадебной фотографии, потому что виды здесь изысканны и небанальны, – говорит известный казанский фотограф Александр Сафронов. – Ну и очень удобно, что здесь есть несколько площадок для регистрации свадеб.

На выбор гостей четыре отеля (от двух до пяти звезд) и более 100 шале. Можно осесть в гостинице, поближе к «центру жизни» с ресторанами, кафе, пунктами проката (двухместный номер стоит от 4200 рублей), или уединиться в домике у реки или леса.

Любители отдыха на природе могут забронировать шале из соснового бруса. Дома есть как для маленькой семьи, так и для больших компаний (от 2 до 18 человек). При желании можно самим приготовить завтрак. Кухня оснащена всем необходимым: СВЧ-печь, электрочайник, полный набор посуды и столовых приборов. В домике есть сауна. Стоимость проживания в них составляет от 5 500 рублей в сутки.

Кстати, для семьи или компании друзей предусмотрен бонус — программа «Дачный сезон». Неделя отдыха в полностью оборудованном домике обойдется в 25 тысяч рублей.

Еще читать  СМИ: погибший в СИЗО топ-менеджер "Роскосмоса" сопротивлялся нападавшим

Территорию комплекса не охватить взглядом, так что можно найти место и для уединенного отдыха, и для всевозможных активностей. А их здесь немало. И организованы они таким образом, что ни один вид спорта не мешает другому и не нарушает покоя отдыхающих. Летом здесь работают велосипедный маршрут и стрельбище.

Гордость курорта – гольф-поле, построенное по высочайшим мировым стандартам. Это для обывателя площадка для этой игры представляет собой идеально подстриженный газон с 18 лунками и озерами. На самом деле гольф-поле — довольно сложное спортивное сооружение, с ирригационной системой (ее разработала американская компания TORO), бункерами (специальными песчаными ловушками) и неповторимым дизайном (это заслуга швейцарской компании Harradine Golf AG). Даже озеро здесь выполняет не только декоративные функции. В ходе игры нужно совершить удар, который перебросит мячик через водоем. Современные технологии в гармонии с природными особенностями комплекса обеспечивают весьма продолжительный гольф-сезон: до 7 месяцев в году — с мая по ноябрь.
«Свияжские холмы» – как живет горнолыжный комплекс летом

Приобщиться к аристократичной игре может каждый. Для этого есть специальная площадка и инструкторы, готовые поставить удар и рассказывать о гольфе, кажется, бесконечно. Часовое индивидуальное занятие вместе с арендой всего необходимого оборудования будет стоить 3000 рублей. Для проживающих гостей действует спецпредложение «Гольф-старт», которое включает в себя вводный урок для новичков, аренду оборудования и консультацию тренера. Стоимость такого занятия составляет 1500 рублей. А если игра увлечет настолько, что появится желание присоединиться к обществу гольфистов, здесь же можно пройти экзамен и стать членом клуба. Кроме того, именно в «Свияжских холмах» открыта единственная в России школа гольфа для детей. Тренировки проходят 2 раза в неделю.
«Свияжские холмы» – как живет горнолыжный комплекс летом

К детям в «Свияжских холмах» вообще особенное отношение. В гостинице «Маяк» оборудован детский творческий центр, где малыши могут провести весь день под присмотром воспитателя. Здесь и игровая комната с сухим бассейном, и творческие мастерские с комнатой LEGO и библиотекой, и аэрохоккей с зоной компьютерных игр. Есть и специальный бассейн, в котором ребятишкам будет и комфортно, и безопасно. Кстати, в большинстве кафе и ресторанов имеется детское меню.

«На любой вкус» – это про местные рестораны и кафе, их здесь можно насчитать с десяток. Традиционные блюда, приготовленные из продуктов местных фермеров, можно попробовать в ресторане Albatross (Альбатрос). Расположен он в клубном доме гольф-клуба, отсюда открывается великолепный вид на гольф-поле и озеро. Любители покушать на свежем воздухе могут расположиться на летней террасе, рядом с открытым бассейном. Почитателей авторской кухни от шеф-повара ждут на верхнем плато в гостинице «Дежавю». Здесь на четвертом этаже расположился ресторан «Нота» с классическим интерьером, выполненным со вкусом к деталям. Здесь также можно выйти на террасу и оценить блюда европейской кухни на свежем воздухе.
«Свияжские холмы» – как живет горнолыжный комплекс летом

В окружении трех рек – Волги, Свияги и Сулицы – летом неизменно возникают мысли о купании. Посетителей круглый год ожидает крытый 20-метровый бассейн и «Велнесс-центр» с финскими, турецкими саунами, купелью, отдельными комнатами отдыха. Летом работают еще несколько бассейнов под открытым небом.

Скоро можно будет искупаться не только в искусственных водоемах – на «Свияжских холмах» сейчас обустраивают пляж, к 1 августа планируется его открытие. Кстати, в августе здесь же снова пройдет «Гонка героев». Но на этот раз – под покровом ночи.

Поначалу кажется, что удобнее всего по городу-курорту передвигаться на машине, однако довольно быстро понимаешь, что ничуть не уступает в этом вопросе велосипед или сигвей. Более того, двухколесный транспорт, который можно здесь взять напрокат, лучше позволяет осмотреться. Передвигаясь неспешно, удается встроиться в экосистему, слиться с природой и внимательно осмотреться по сторонам. В «Свияжских холмах» это происходит как-то само собой.

Текст и фото Антон Райхштат

0+

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика