Свидетель убийства Немцова вспомнил о щетине Дадаева

Очевидец последних секунд жизни политика Бориса Немцова на процессе в Московском окружном военном суде в четверг заявил, что подсудимый Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, похож на человека, стремительно убегавшего с места преступления. Однако показания одного из ключевых свидетелей не убедили сторону защиты и даже судья в них засомневался. В итоге все кончилось словесной перепалкой между главным обвиняемым и служителем Фемиды. На скандальном заседании присутствовал корреспондент «МК».

Свидетель убийства Немцова вспомнил о щетине Дадаева

11 мая в суде наконец-то появился 30-летний Евгений Молодых. Его присутствия долгое время добивались все участники разбирательства. Высокого роста молодой человек в цветастой рубашке и джинсах встал на трибуну. Было заметно, что он нервничает. Именно Евгений 27 февраля 2015 года стал очевидцем резонансного убийства.

Первым делом он заявил, что Заур Дадаев, возможно, является тем человеком, которого он запомнил. Свидетель попросил, чтобы подсудимые в «аквариуме» выстроились по росту.

— Мужчина крайний справа похож, визуально по памяти, на человека, который садился в автомобиль, — сказал Молодых.

27 февраля 2015 года около 11 вечера Молодых, в ту пору работавший бухгалтером, шел Большому Москворецкому мосту. Он смотрел в телефон, а потом случайно подняв голову, и увидел лежащего на асфальте человека, а также мужчину, который на его глазах запрыгнул в автомобиль светлого цвета.

— На расстоянии приблизительно 100 метров от меня лежит мужчина. В это время от него отбегает человек в сторону проезжей части к автомобилю. Рост средний — 170-175 см, синие джинсы, толстовка коричневого цвета. Без головного убора, щетина на лице. Темные волосы. Он запрыгнул в машину, скорее всего, через правую заднюю дверь. Все происходило быстро. Я не обратил внимание на марку и номер машины, — вспоминал очевидец.

Затем Молодых подошел к мужчине (Борису Немцову — прим. «МК»), но он ничего не ответил, глаза были открыты. Девушка в светлой шубе (Анна Дурицкая — прим. «МК») сказала, что в него стреляли. Тогда он по своему телефону вызвал «скорую помощь», дождался сотрудников полиции. Они приехали через пять минут.

Как пояснил свидетель, самого момента убийства он не видел и не слышал, так как был в наушниках и вел переписку в соцсетях.

Еще читать  Победительница музыкального шоу "Голос" "потеряла" миллион рублей призовых

— Убегавший уехал на седане светлого цвета. Автомобиль поехал в сторону улицы Большая Ордынка. Дурицкая находилась в шоковом состояние, плакала, сказала, что ей страшно, кому-то звонила, — говорил Молодых.

Он хотел оказать помощь умирающему Немцову. Тот лежал на боку.

— Он не смог ответить, только хрипел, я увидел на спине отверстия от пуль, — отметил свидетель.

Кроме того, Молодых рассказал, что также видел двух женщин в темной одежде, которые прошли мимо уже после преступления.

Отвечая на вопросы защитников, Молодых отметил, что не заметил у нападавшего оружия и вообще видел киллера только в профиль. Рассказ важного свидетеля не убедил адвокатов и они потребовали огласить показания, данные им на этапе предварительного следствии.

— У свидетеля много противоречий, — заявил адвокат Дадаева Марк Каверзин. — На следствии говорил, что лица убегавшего не видел, опознать не сможет, а сейчас видел в профиль.

Гособвинение запротестовало.

— Мы не услышали противоречий в словах свидетеля, — пояснила прокурор Мария Семененко.

Председательствующий Андрей Житников уточнил у свидетеля:

— Почему вы не сказали про бороду, щетину на следствии?

— Я помнил про это, но на допросе все быстро происходило, — замялся Молодых.

Тогда судья процитировал протокол, где свидетель лишь описал внешний вид киллера, про щетину ничего не было. «Лица не видел, только со спины», — зачитал служитель Фемиды.

Но Молодых не смог толком этот факт объяснить.

Адвокаты обвинили судью в том, что он подсказывает свидетелю.

Тот попросил защитника Цакаева сесть и соблюдать порядок.

В это время Дадаев стал возмущаться показаниями очевидца.

— Вы имеете право открывать рот, только с моего разрешения, — закричал судья.

— Вы почему так со мной разговариваете, я вам не дворовая собака, меня же судят, — огрызнулся Дадаев.

— Так, каким показаниям верить? — спросил судья у Молодых.

Я уверен в своих показаниях, — сказал не очень уверенным голосом свидетель.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика