Сутки на перепост: соцсети обяжут удалять противоправный контент

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли законопроект, в соответствии с которым предлагается обязать социальные сети и мессенджеры в течение суток удалять противоправную информацию. Признать таковой хотят экстремистские сведения или клевету. Однако эксперты рунета сомневаются в целесообразности инициативы: по их мнению, законопроект нуждается во множестве уточнений.

Сутки на перепост: соцсети обяжут удалять противоправный контент

Согласно тексту законопроекта, опубликованного на сайте Государственной Думы, признать противоправной предлагается информацию, направленную «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и недостоверную или порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». Иными словами речь идет о сведениях, которые могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, за которые предусмотрена административная ответственность. Законопроект внесли депутаты от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

По их словам, речь идет о мессенджерах и социальных сетях с аудиторией более 2 миллионов пользователей в месяц — то есть это Telegram, WhatsApp, Facebook, «ВКонтакте» и другие.

Законопроект предполагает, что удалить противоправную информацию нужно будет через сутки после того, как на нее пожаловался кто-то из пользователей. За отказ планируется предусмотреть штраф: 3-5 миллионов рублей для физических лиц, 30-50 миллионов — для юридических.

Авторы документа уточняют, что ко второму чтению планируют подготовить ряд поправок, которые разъяснят механику действия ограничения. В этом с представителями «ЕР» согласны эксперты рунета — по мнению специалистов, в таком виде законопроект принимать никак нельзя.

– У этой инициативы есть две стороны, – поделился с «МК» своими соображениями Владимир Владимиров, председатель Ассоциации пользователей социальных сетей. — В нынешних размытых формулировках законопроекта нельзя увидеть сведения о том, кто именно будет оценивать недопустимость контента, аргументы для его удаления. Если удалить надо что угодно, на что пожалуется пользователей, это будет не объективно. Причем речь идет как о публичной информации, так и об отправленной в личных сообщений или даже о ссылках на СМИ или другие источники — уточнений на этот счет нет. Если пользователей сочтет, что ему это не нравится, значит, сможет пожаловаться, и виновата будет соцсеть? Законопроект сейчас очень сырой, он слабо продуман. Если он не будет дополнен, то так и не будет понятно, как его выполнять. Как минимум, нужно прописать в подзаконных актах, какая именно информация подлежит удалению и кто это определяет

Еще читать  Появилась информация о том, какие типы рака способен побороть новый российский препарат »

По его мнению, подобная инициатива может оказаться губительной для самой по себе идеи социальных сетей как свободного пространства для обмена мнениями и контентом — а из ряда вон выходящие случаем, напоминает эксперт, можно решить в судебном порядке, для этого уже есть отработанные механизмы. Причем если раньше речь шла только об однозначно опасной информации, то сейчас определение оказывается размыто.

Согласен с коллегой также интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев — по его словам, подобные инициативы лишь препятствуют нормальному современному развитию российского общества.

– Это однозначно плохая перспектива для общества, поскольку такая инициатива позволяет еще больше цензурировать и без того зацензурированный Интернет. Это принесет дополнительные расходы в бюджет, поскольку придется оплачивать услуги посредников, на которых они и возлагают надежды. Это приведет к оттоку высокотехнологичных интернет-сервисов из юрисдикции России. Кроме того, это не позволяет обществу переходить в современный информационный образ жизни. Со всех сторон это плохо. Любая свобода слова или хотя возможность поставить что-то под сомнение оказывается невозможна. Это тупик, получается, что российское общество пытаются законсервировать на этапе середины 90-х. Если это и будет принято, то вряд ли такое положение дел может сохраниться дольше, чем на пять-семь лет, – объяснил специалист «МК».

Ранее в СМИ прозвучало мнение, что обсуждаемый законопроект — еще один способ борьбы с оппозиционными политиками и тем контентом, который они распространяют: для многих из них социальные сети являются основной площадкой для общения с потенциальным электоратом. По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, представителя фракции ЛДПР, речь может идти о борьбе с «неправильными блогерами», в т.ч. Алексеем Навальным. Напомним, что ситуация на политической арене Москвы обострилась после митинга 12 июня на Тверской и продолжает накаляться перед выборами муниципальных депутатов, которые состоятся 10 сентября.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика