Суперлуние астрономы считают обычным явлением

Достаточно редкое небесное явление — суперлуние — можно будет наблюдать в ночь с 14 на 15 ноября. Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние и будет светить ярче примерно на 30 % и выглядеть крупнее на 14 %.

Кто-то далекий от астрономии уже готовится к концу света.

Суперлуние астрономы считают обычным явлением

Собственно, суперлуние случается не так уж и часто. В последний раз оно было аж в январе 1948 года, а следующее состоится только 25 ноября 2034 г. Может, по этой причине в СМИ создан некий ажиотаж, типа того, что это явление века. Даже раздаются полезные советы на предмет того, как себя вести или какой совершить ритуал, чтобы в столь памятный день (точнее ночь) избавиться от безденежья и других проблем. А что думают по поводу этого феномена профессионалы?

За комментарием мы обратились к сотруднику Института астрономии РАН Дмитрию ВИБЕ.

— С научной и астрономической точки зрения суперлуние никакого интереса не представляет, — заверил эксперт, — Это безумно простое явление. Луна вокруг Земли движется по вытянутой орбите, примерно раз в месяц она приближается на минимальное расстояние к нашей планете. Эта точка называется перигеем. И с такой же частотой мы наблюдаем полнолуние. Иногда перигей и полнолуние совпадают — это и есть суперлуние. В ночь с 14 на 15 ноября Луна приблизится к Земле примерно на 355 тыс. километров — среднее расстояние составляет около 380 тысяч. Если человек ничего не знает, то он невооруженным глазом и не заметит, что Луна стала больше и ярче.

— Говорят, что нынешняя ночь — суперлуние — как-то влияет на самочувствие человека, что-то можно, а что-то нельзя…

— На нас ежедневно сваливается куча информации, в том числе о сильном влиянии Луны на здоровье людей. Если человеку сегодня с утра сказать, что будет суперлуние и что он будет раздражительным и вспыльчивым, то, поверьте, он действительно будет и раздражительным и вспыльчивым. А если он «прохлопает» это небесное явление, то будет себя вести, как обычно. Иногда пословица права: меньше знаешь — крепче спишь!

Еще читать  Подтверждено существование «затерянного континента» на дне Индийского океана

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика