Суициды среди боевиков «АТО»: киевский эксперт назвал шокирующие цифры

Суициды среди боевиков "АТО": киевский эксперт назвал шокирующие цифрыО настоящей пошести самоубийств среди боевиков, защищающих целостность киевского режима на Донбассе, так называемая «российская пропаганда», а также ресурсы ЛДНР сообщают с достоточной регулярностью. Украинские же небратья с не менее достаточной регулярностью в ответ уведомляют, что это фейки, клевета и наглая брехня.

 

Между тем, жуткими цифрами самоубийств «воинов света» располагают и в украинской, вполне патриотичной экспертной среде.

Обыкновенно, однако, о них предпочитают не распространяться. Чтобы не деморализовать патриотичную же аудиторию вне зоны террористической операции и не развенчивать смиф о небывало успешном реформировании ВСУ по стандартам НАТО. Да и сложно поддерживать миф о защите всей Европы армией, переполненной самоубийцами.

Однако нет, наверное, ничего тщетнее потуг утаить шило в мешке. Вот и у украинских СМИ с этим вышел прокол.

За время проведения «антитеррористической» операции на Донбассе около 300 украинских военных покончили с собой, заявил адвокат, экс-заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич, сообщает Inforesist.

Эксперт рассказал, что за время проведения «антитеррористической» операции на Донбассе около 300 украинских воинов покончили с собой.

По его словам, на данный момент небоевые потери в рядах Вооруженных Сил превысили боевые.

При этом Маркевич отметил, что были случаи, когда бойцов доводили до самоубийства, или маскировали под суицид убийства.

Так, 23 апреля 2014 года на третий день после призыва на службу и прибытия в «учебку» 92-й бригады на перилах в медчасти нашли повешенным рядового Александра Ткачева, призванного из Степановки Волновахского района Донецкой области. По словам родителей, он шел на военную службу с желанием. На его теле родные обнаружили многочисленные телесные повреждения, но официальная версия командования — самоубийство. При этом правоохранители, несмотря на требования родителей, так и не назначили повторную экспертизу, а на все обращения в вышестоящие инстанции приходят лишь отписки.

Также юрист подчеркнул, передает подробности «ПолитНавигатор», что сомнительным выглядит самоубийство в районе Попасной бойца 59-го мотопехотного батальона Юрия Барашенко, который «погиб от пяти выстрелов в голову и шею».

«Его родные не верят, что человек, который был демобилизован и отвоевал более года вдруг покончил с жизнью перед тем, как собирался возвращаться домой, о чем он радостно сообщал по телефону семье», — передает Маркевич слова родителей погибшего.

Также он процитировал отрывок из опубликованной год назад статьи «В моей смерти прошу винить. Странные самоубийства в зоне АТО».

Еще читать  В Кабмине состряпали утешительный прогноз для гривны: нацвалюта рухнет за 30 к 2020 году

«Спустя год и 9 месяцев после гибели солдата экспертиза подтвердила очевидное: 30-летний Евгений Лукаш не расстреливал себя очередями из автомата. Жителя села Гребенка (Полтавской области) убили 1 июля 2014 года. Перед смертью еще и пытали. Тело было изуродовано, на лице застыл отпечаток чьей-то подошвы. И сделали это не террористы, и не российские военные. «Когда мы его раздели перед похоронами, увидели порезы и ожоги. Зубы были выбиты, глаз вдавлен, сломан нос. Все это снимали на фото. Их в палатке, там, где «муж себя убил» — в селе Криницы, Донецкой области — было трое. К…о, П…..о и мой муж», — говорит вдова…

Прокуратура изначально удовлетворилась допросом тех двоих, о ком Лукаш говорил, что они хотят его убить. На основании показаний подозреваемых (или тех, кого следовало заподозрить) был выдан акт о самоубийстве. Правозащитники помогли добиться от военной прокуратуры начала расследования по статье «Доведение до самоубийства». И лишь нынешней весной повторная экспертиза установила, что в Лукаша стреляли с расстояния более 2 метров», — говорится в статье.

Еще один военнослужащий, призванный из Львовской области, находился на Ровенском полигоне в учебном центре и выпал ночью из окна лазарета. Экспертиза не установила наличие алкоголя в крови, хотя следователь МВД в постановлении о смерти через неделю после гибели написал обратное.

«Погибший перед смертью написал председателю сельсовета SMS с текстом, что его убивают. Это обстоятельство следствие не заинтересовало», — сказал адвокат, уточнив, что подобных примеров насчитывается десятки.

Марекечи также заметил, что командованию зачастую выгодно замаскировать случившееся под самоубийство, чтобы снять с себя часть ответственности за дисциплину в части.

Еще один подобный случай, проинформировал юрист, произошел с Андреем Мусиным, который отвоевал год и прибыл на полигон в пгт Черкасское на Днепропетровщине, чтобы оформить документы на демобилизации. 25 марта его обнаружили в палатке мертвым со связанными сзади руками и привязанными к стойке палатке ногами, а также с кляпом во рту, поверх которого была липкая лента. На его теле были телесные повреждения. Экспертиза указала, что причина смерти произошла в результате алкогольного опьянения, а следователь закрыл дело за отсутствием состава преступления.

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика