Судья: «Пенальти на Жиркове был. А перед удалением его ударили»

Сборной России – 25 лет. И каждый из этапов ее существования я помню довольно отчетливо. С того момента, когда в 1992-м Карпин забил той же самой (или, скорее, совсем другой) Мексике первый гол в истории нашей новой национальной команды. С пенальти.

Судья: "Пенальти на Жиркове был. А перед удалением его  ударили"

Но тогда судили другие люди — и безо всяких видеоповторов.

— По мне, так на Жиркове сейчас в игре Кубка конфедераций с Мексикой пенальти был. А как по-вашему? – спрашиваю прославленного арбитра Виктора ФИЛИППОВА, который работал в том памятном матче-92 на линии.

— Вообще аравиец судил как-то витиевато. Да и Юра не из тех игроков, которые будут падать без повода. Видно было, как они пообщались с оппонентом, и мексиканец развел руками: мол, решать судье. Поставил бы 11-метровый – никаких вопросов к нему не возникло.

— А ситуацию с падением Смолова как оцените?

— Там нападающий больше усиливал падение. Так что 50 на 50.

— Как вообще главные арбитры решают, в каких эпизодах прибегать к повторам, а в каких нет?

— На предматчевом совещании дается установка помощникам, которые просматривают повторы и дают сигнал. Хотя при всех разговорах о единой трактовке правил у каждого арбитра свое видение игры. Поэтому единодушия может не быть и после сотни просмотров со ста камер.

— Еще ведь может и тренер затребовать.

— На этот счет нет четких рекомендаций. Пока эта система всего лишь тестируется.

— Почему такие паузы возникают – минута, две?

— Столько, видимо, занимает просмотр эпизодов, которые показались видеопомощникам спорными.

— Нет такого, что хочу смотреть – смотрю, не хочу – играем дальше?

— Посыл идет от группы наблюдения. Другое дело, на что обращать внимание. Того же Жиркова перед удалением ударили локтем. И никто, что удивительно, на это не отреагировал…

— Вам эти видеорегистраторы помогали бы судить или напротив?

— Думаю, большая помощь пришла бы от судей за воротами. Только располагаться они должны не рядом с линейными арбитрами, как почему-то сейчас, а на противоположной стороне. Тогда все участки поля будут идеально просматриваться бригадой.

Еще читать  «Спартак» не смог показать себя в матче чемпионата РФ »

— По первому опыту у меня сложилось абсолютно негативное отношение к этому новшеству. Вкусовщина и человеческий фактор все равно не дадут технике сыграть роль истины в последней инстанции…

— Согласен. Все эти паузы, скомканные эмоции выхолащивают саму суть футбола. Если уж давать сигнал на остановку игры, то только в самых крайних случаях.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика