Судебные приставы отбирают у родителей детские пособия и материнский капитал

В кризис семьи с детьми в нашей стране вместо защиты все чаще подвергаются репрессивным мерам со стороны государства. Сегодня за любой просроченный штраф или неоплаченный платеж по кредиту судебные приставы могут наложить взыскание на детские пособия и материнский капитал. В столице участились случая списания детских денег даже из-за ошибок системы госуслуг, исправлять которые обязаны сами пострадавшие.

Судебные приставы отбирают у родителей детские пособия и материнский капитал

Мария, мать 5 детей, не так давно нарушила правила парковки в центре Москвы. Штраф женщина оплатила в положенный срок, но в базе платеж из-за сбоя в системе так и не появился. В результате судебные приставы взыскали недостающую сумму со счета многодетной матери, куда поступали детские пособия. Семья оставалась без копейки за несколько дней до зарплаты папы.

С другой матерью шестерых детей из Москвы произошел и вовсе вопиющий случай. Из-за очередной ошибки системы судебные приставы удержали с ее счета 30 тысяч рублей за чужой кредит, взятый в Самаре. Последнему ребенку женщины исполнился всего месяц, но это никого не волнует. Идти и доказывать, что ты не верблюд, в Самаре не был и кредитов не брал, в нашей стране обязаны в случае ошибки чиновников сами граждане.

«Наше государство готово защищать кого угодно, только не тех, кто в этом по-настоящему нуждается, — уверена Инна Жоголева, многодетная мать, правозащитник. — В аппарат уполномоченного по правам человека в РФ и в общественные организации поступают сотни жалоб от родителей по поводу действий судебных приставов, списывающих различные долги по коммунальным платежам, кредитам и штрафам с детских пособий и материнского капитала. Людям, воспитывающим малолетних детей, приходится бегать по инстанциям и доказывать, что средства удержаны с социальных выплат, которые защищены законом. К тому же, даже после предоставления всех бумаг судебным приставам, банки возвращают деньги далеко не сразу. А зачастую эти несколько тысяч рублей остро необходимы родителям именно в этот момент, чтобы купить малышам продукты или лекарства.

Суть проблемы кроется в том, что в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» на пособия гражданам, имеющим детей, начисление производится из средств федерального или регионального бюджета и на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Но загвоздка в том, что другая статья, того же самого закона после внесения поправок в прошлом году требует от граждан самостоятельно доказывать приставам, что взысканные деньги — детские пособия.

Еще читать  В деле Захарченко новая взятка и ресторан, где бывал Медведев

Получается, что козлами отпущения в любом случае оказываются обычные граждане. Судебных приставов российские законы не обязывают выяснять происхождение средств на счетах должников. Банки также никто не может заставить самостоятельно информировать приставов, откуда поступили средства на счет.

— Единственный способ нормализовать ситуацию — законодательно вводить понятие специального счета для детских пособий, — уверен представитель Службы судебных приставов. — Работа рядового судебного пристава такова, что у него просто нет времени выяснять, откуда деньги на счете у граждан. В стране огромное количество злостных неплательщиков алиментов, которые уклоняются от своих обязанностей всеми возможными методами. Как только деньги поступают на счет таких нарушителей, их надо блокировать сразу, это тоже в интересах сотен тысяч детей. Закон о спецсчете решит все проблемы, связанные с взысканием средств с детских пособий, если сами граждане не будут впоследствии пускать все на самотек, и станут ими пользоваться.

Что делать для снятия приставами ареста на детские пособия?

при аресте 25 тыс. из материнского капитала — предоставить справку из отделения Пенсионного фонда о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

при аресте выплат из фонда социального страхования — справку от работодателя о размере и датах начисления пособий на банковский счет или карту застрахованного лица;

при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат из регионального бюджета, — справку из органов соцзащиты населения по месту жительства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика