Süddeutsche Zeitung: в ЕС начали подготовку к торговой войне с США »





Süddeutsche Zeitung: в ЕС начали подготовку к торговой войне с США »  В странах Евросоюза ведутся активные обсуждения, как вести себя в ответ на планы Трампа ввести 20-процентную пошлину на импортные товары в Штаты, передает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Европейцы рассматривают три варианта ответа на возможные изменения в торговой политике американцев, отмечает автор статьи Керстин Гаммелин.

Во-первых, сами государства Евросоюза могли бы субсидировать свои предприятия, чтобы избавить компании от дополнительных расходов на новые пошлины. Кроме того, компаниям удастся остаться конкурентоспособными. Однако такой вариант ударит по бюджету европейских стран, отмечается в статье.

Во-вторых, европейцы могут подать иск против США в ВТО. Но тут следует учитывать, что «процесс разрешения спора в рамках этой организации может занять несколько лет, при этом исход остается не ясен», напоминает Гаммелин.

Наконец, Евросоюз может отреагировать зеркально, повысив пошлины на товары из США, однако это сложно выполнимо. Для этого потребуется одобрение ВТО и согласие всех стран-членов ЕС. Вводить же дополнительные пошлины в одностороннем порядке государства не могут, поскольку вопросы торговой политики решают наднациональные органы ЕС, отмечает автор.

В такой ситуации европейцам выгоднее заранее обсудить с Трампом проблемы в торговых отношениях. Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии встречи с Трампом в Вашингтоне избегает жестких формулировок и надеется найти компромисс. Вашингтон, напротив, не скупится на резкие заявления. Советник Трампа по торговле Питер Наварро охарактеризовал отрицательное сальдо торгового баланса в торговле с Германией как «серьезную проблему».

По словам Гаммелин, Трамп в свойственной ему манере надеется на заключение сделок с европейскими странами по отдельности, минуя власти ЕС. Однако Меркель выступает категорически против такого подхода, настаивая, что вопросы торговой политики находятся в ведении наднациональных органов. Однако, как считает автор статьи, маловероятно, что Меркель сможет переубедить американского президента.

Раннее Трамп неоднократно заявлял о намерении ввести заградительные пошлины на ввоз некоторых товаров в США, в том числе на импорт автомобилей немецких произвоителей. Таким образом американский президент планирует стимулировать рост производства в самих США и создать новые рабочие места.

Еще читать  Набиуллина порекомендовала россиянам не думать о курсе рубля

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика