Судьба Юлии Самойловой на «Евровидении» зависит от решения Порошенко




Служба безопасности Украины продолжает интриговать. В понедельник вечером глава СБУ Василий Грицак заявил, что документ о запрете на въезд в страну «незаконно посетившей оккупированный РФ Крым Юлии Самойловой» уже подготовлен. Но окончательное решение будет вынесено в ближайшие дни. Документ есть, решения нет — ситуация более чем странная. Что мешает СБУ заявить о недопуске российской певицы уже сейчас? И каково же будет все-таки окончательное решение? C этими вопросами «МК» обратился к украинскому эксперту.

Судьба Юлии Самойловой на "Евровидении" зависит от решения Порошенко

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

— Думаю, для окончательного принятия решения СБУ должно провести еще ряд консультаций. В том числе с Советом по национальной безопасности и обороне, который должен высказать свои рекомендации, в том числе с учетом мнения депутатов от Украины, других компетентных структур. В любом случае, можно полагать, что, учитывая ситуацию, решение о недопуске российской певицы будет принято.

— Как вы думаете, будут ли какие-нибудь консультации с представителями европейских структур? Ведь в истории «Евровидения» еще не было случая, чтобы организаторы конкурса запрещали кому-либо из участников въезд?

— Ну да, это может стать прецедентом, связанным с наложением на общую ситуацию между Украиной и Россией. Во-вторых, есть фактор незаконного посещения Крыма. Многие государства используют подобную практику. Например, в Азербайджан запрещают въезд тем, кто до этого посещал Нагорный Карабах, заезжая туда с территории Армении. В свое время большой группе американских и британских журналистов по этой причине был запрещен въезд в Азербайджан. Так что в мировой практике такая норма существует.

— В рядовой практике такое существует, но, когда дело касается международных конкурсов, все же стараются избегать различных политических аспектов. Делаются исключения из правил.

— Вот я к этому как раз и веду. Воспользуются ли СБУ таким исключением? Президент Украины может дать разовое разрешение на въезд в страну. Предположим, если будет некое коллективное письмо от деятелей мировой культуры в поддержку российского участника, которое сможет подтолкнуть Порошенко к принятию подобного решения. Как бы то ни было, Самойлова уже стала одной из самых известных конкурсанток.

Еще читать  Почему растут цены на новые авто, собранные в России

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика