Суд забрал у депутата Митрофанова жилье в Москве за 88 млн рублей »

Суд забрал у депутата Митрофанова жилье в Москве за 88 млн рублей »  Жене депутата нужно будет выплачивать долги по просроченной ипотеке за дорогую недвижимость в центре Москвы.

Пока беглый депутат Алексей Митрофанов, обвиняемый в вымогательстве $200 тысяч, наслаждается жизнью в Хорватии, в Москве он лишился одной из своих семейных квартир. «Юникредит банк» через суд отобрал у жены Митрофанова квартиру стоимостью 88 млн рублей на Патриарших прудах и постановил взыскать с неё ещё 79 млн рублей долга.

Ответчиками по иску банка выступали Алексей Митрофанов вместе со своей 56-летней женой Мариной Лиллевяли и 86-летней матерью Зоей Митрофановой. Об этом Лайфу рассказала пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова. — Был заключён кредитный договор, и выдан ипотечный кредит на 88 млн рублей. Лиллевяли М.Н. взяла этот кредит под покупку недвижимости, и квартира оказалась в её собственности, а Митрофановы выступали поручителями, — рассказала Лайфу Мышелова.

С момента получения жилья семья Митрофановых успела выплатить 7 млн рублей. Но в какой-то момент заёмщики не смогли вовремя гасить платежи по ипотеке, и пошли просрочки. В 2014 году Следственный комитет возбудил уголовное дело на одного из поручителей: депутата Алексея Митрофанова заподозрили в вымогательстве $200 тыс. у московского строителя Вячеслава Жарова. Такое положение дел перестало устраивать банк, и в апреле 2016 года «Юникредит банк» подал иск в Хамовнический суд.

Банк потребовал взыскать 81 млн рублей, но суд удовлетворил не все требования истца — постановил взыскать только 79 млн рублей.

— На квартиру обращено взыскание, — отметила в беседе с Лайфом Мышелова.

В суде не сказали, о каких именно апартаментах идёт речь, сообщив только, что она расположена в ЦАО. При этом в Москве у Митрофановых, по данным Лайфа, как минимум две квартиры: в Большом Козихинском переулке на Патриарших прудах и на Славянском бульваре. И там и там Митрофанов делит жилплощадь с женой.

В суде, по данным Лайфа, шёл спор о квартире в Большом Козихинском переулке, д. 27. На эту же квартиру претендовал и другой кредитор Митрофанова — Анна Дергилёва, вдова водочного магната Олега Дергилёва, владевшего сетью магазинов «Горилка». Суд недавно постановил взыскать с Митрофанова ещё €1,4 млн за старые долги перед Дергилёвым, но приставы пока не могут описать имущество, на которое можно обратить взыскание. Поэтому вдова надеялась, что получит права на квартиру и сможет ей распоряжаться. Адвокат Дергилёвой оказался недоступен для комментариев.

Отдуваться за долги по ипотеке, судя по всему, пока приходится только жене Митрофанова, журналисту Марине Лиллевяли. Сам Митрофанов уже давно не в России — он уехал в Хорватию после того, как его обвинили в вымогательстве $200 тыс. у предпринимателя Вячеслава Жарова. Сейчас ему вменяется покушение на мошенничество.

Еще читать  Вроде бы Родина — мать

Уголовное дело, фигурантом которого стал Митрофанов, было возбуждено Следственным комитетом в мае 2012 года. В то время у бывшего соучредителя столичной компании «Арктур-строй» Вячеслава Жарова возникли разногласия с бывшими компаньонами, которые он попытался решить в арбитражном суде. По данным следствия, вскоре на него вышли «решальщики» — Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков, которые предложили ему помочь получить нужное решение в арбитражном суде за $200 тыс. В качестве своеобразного гаранта сделки в переговорах принимал участие и депутат Алексей Митрофанов. По оперативным данным, он утверждал, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Сам Митрофанов не стал дожидаться допросов и уехал в Загреб: он говорил, что якобы тяжело болен и поэтому нуждается в лечении в этой стране. Он даже прислал следователям заключение местного врача.

Пока следователи вместе с Генпрокуратурой уговаривали Госдуму снять неприкосновенность с Митрофанова, он сам не проявлял к следствию никакого интереса. В июне 2014 года Госдума пошла СК навстречу. В том же году расследование уголовного дела против Митрофанова было практически завершено. Узнав об этом, Митрофанов связался со следователями и начал обсуждать сделку со следствием. Он был готов приехать в Москву и дать показания, если только его не арестуют. Впрочем, переговоры завершились ничем.

В итоге следователи вышли к руководству с ходатайством об аресте Митрофанова и объявлении его в международный розыск. К маю 2016 года это ходатайство так и лежало неподписанным. Возможно, теперь оно утверждено, чем и напугало Митрофанова. Дело в том, что между Республикой Хорватия и Россией подписан договор о правовой помощи, в рамках которого обе страны неоднократно выдавали друг другу обвиняемых и подозреваемых.

В России Митрофанова помимо следователей ждут многочисленные кредиторы, которые рассчитывают получить остальные активы опального политика.

Помимо квартир в столице у него недвижимость в посёлке Сосны в Одинцовском районе Подмосковья и земельный участок в 50 га в Псковской области. Есть у него и машины — Mercedes-Benz ML320, Toyota Land Cruiser 200, а также BMW X6, BMW 750LI и «Волга М-21».

Похоже, кредиторам осталось ждать недолго: у Митрофанова недавно закончился срок действия загранпаспорта.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика