Суд Вены разрешил экстрадировать «опального» олигарха Фирташа в США




Высший земельный суд Вены отменил решение земельного суда Вены об отказе на экстрадицию в США украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. Теперь бизнесмен может оказаться в Америке и предстать перед судом по обвинению в коррупции. Сам он называет дело политическим. Эксперт «МК» рассказал, кто такой Фирташ и кому выгодно упрятать его за решетку.

Суд Вены разрешил экстрадировать «опального» олигарха Фирташа в США

Еще в 2015 году суд Австрии, на территории которой сейчас находится Фирташ, отказался высылать бизнесмена в США. Но прокуратура подала апелляцию, которую во вторник, 21 февраля, высший суд удовлетворил. Задержали предпринимателя в 2014 году по требованию ФБР. Его подозревают в том, что он дал взятку чиновникам в Индии, чтобы получить лицензию на добычу титаносодержащих металлов.

Решение судей еще не является автоматической высылкой украинского предпринимателя в США. Последнее слово в этом деле останется за австрийским министерством юстиции. Судья также подчеркнул, что вердикт не означает признания виновности Фирташа. Об этом могут судить только в Соединенных Штатах.

Фирташа считают одним из богатейших людей Украины. Его компания – крупный производитель азотных удобрений. Сам предприниматель при этом не собирается сдаваться. Он заявил о том, что намерен обжаловать решение суда. «Счет один-один. Будем бороться», – подчеркнул он.

Однако не только США хотят видеть Фирташа на своей земле. Стало известно, что 18 февраля поступил запрос на экстрадицию предпринимателя от Испании. Поэтому его взяли под стражу сразу после оглашения вердикта высшего суда.

Когда в 2015 году австрийский суд решил дело в пользу Фирташа, он заявлял, что намерен вернуться на Украину, которую покинул после свержения Виктора Януковича. Однако министр МВД Арсен Аваков пригрозил бизнесмену экстрадицией в США, если оттуда поступит соответствующий запрос.

«В результате смены власти одна группа олигархов сменила другую, – рассказал в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз. – И если раньше Фирташ был в привилегированном положении, то после этого ситуация изменилась. Пришел Порошенко и его окружение. Более того, Фирташ пользовался какой-то необыкновенной любовью российского нефтегазового сектора. Для его химических предприятий продавали газ по цене раза в полтора дешевле, чем цена для Украины в целом. Огромное количество его продукции шло на экспорт. Возможно, он делился частью выручки, но это только предположения. А при Порошенко Фирташ попал в опалу. Украинцы тоже предъявляли ему обвинения.

Еще читать  Советник Трампа прокомментировал поставки оружия Украине: есть стремление сдерживать Россию

Что он может рассказать о российских компаниях в США (если его все же экстрадируют), зависит только от него и от вопросов, которые ему зададут. Это дело – попытка нынешней украинской власти расчистить пространство для себя. Мы же знаем, что Порошенко, вопреки обещаниям, не отказался от своего бизнеса, и бизнес его процветает. Просто он делает это не такими дикими методами, как делал Янукович, но тем не менее, суть одна».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика