Суд Украины с Россией в Гааге уперся в фактор времени




Девятого марта в Международном суде ООН в Гааге состоялся последний день слушаний по иску Украины к России. Заключительное слово было за Москвой. Российским дипломатам и адвокатам предстояло довести до суда свои контраргументы в ответ на украинские доказательства «российской агрессии».

Суд Украины с Россией в Гааге уперся в фактор времени

Напомним, что Украина обратилась в Гаагу c обвинениями России в нарушении двух международных конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм дискриминации. Как нетрудно догадаться, за «террористов» Киев выдает ополчение Донбасса, а дискриминацию украинские дипломаты углядели в запрете экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в РФ).

Основной набор тезисов, которые употребляла украинская сторона, никого не удивил: Россия поставляет оружие и тяжелое вооружение ополчению ДНР и ЛНР, сбила малайзийский «Боинг» и ущемляет права нерусского населения в Крыму. По логике Киева, больше всех ущемляются свободы крымских татар. К слову, они сейчас получают по субсидиям жилье на полуострове, а также зазывают своих украинских родственников с Херсонщины переезжать в российский Крым, где условия значительно лучше, нежели на Украине.

Кроме игрового ролика, в котором показан придуманный Киевом маршрут российского вооружения в республики Донбасса, да пары снимков плохого качества и видео с автомобильного регистратора, а также популистских заявлений, украинские делегаты за два дня слушаний ничем существенным не отметились. Видимо, поэтому Киев решил «укрепить» свои позиции в суде дипломатической перепиской между Украиной и Россией за последние 4 года. Однако как она может помочь в доказательствах пресловутой «российской агрессии», не понятно

Сегодня Россия ответила Украине докладами ОБСЕ о систематических нарушениях права человека в Донецке и Луганске бойцами ВСУ, а также напомнила о недавних боях за Авдеевку, которые инициировал Киев. В ходе слушаний российская делегация отвергла и обвинения в поставках оружия ополчению, заявив, что не является стороной внутреннего конфликта в «незалежной», а амуниция и оружие досталась ополчению от самого Киева, который оставил их в воинских частях и угольных шахтах.

Сторона защиты напомнила украинским коллегам о том, что государство не может рассматриваться, как сторонник терроризма: международная конвенция подразумевает только частных лиц. Кроме того, российские юристы провели небольшой ликбез, объяснив истцам, что во внутригосударственном конфликте понятия терроризма в отношении одной стороны противостояния не может быть де-факто.

Еще читать  Рассказавшую Путину о «заговоре» экс-депутата Ли приговорили к штрафу

Суд, заслушав обвинения и доводы сторон, взял паузу для рассмотрения предоставленной информации. Даже примерные сроки оглашения вердикта неизвестны. Тем не менее, украинская делегация надеется, что решения будет озвучено уже в апреле. Впрочем, независимо от того, когда будет оглашен вердикт, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отметил, что Россия в любом случае будет считаться с судебным решением.

«МК» спросил у российских и украинских экспертов, чем может закончиться судебное разбирательство между Украиной и Россией.

Денис Денисов, политолог:

— Прогноз вполне очевиден. Украинская позиция показала свою несостоятельность. В очередной раз мы услышали целый набор штампов, лозунгов и ничем не подтвержденных обвинений. Если решение суда не будет политизированным, то он однозначно не встанет на сторону Киева. Были бы у Украины реальные доказательства «российской агрессии», то они бы уже однозначно предоставили их общественности. Своим иском Киев сделал очередной шаг для привлечения к себе внимания мирового сообщества, чтобы тема гражданского конфликта на Украине не уходила с политической повестки дня. Сказать, когда будет вынесено решение по суду — сложно. Процесс может длиться пять-семь лет.

Константин Бондаренко, руководитель фонда «Украинская политика»:

— Сложно говорить о каких-то итогах на этой стадии. Закончилась только первая часть судебного процесса. На главный вопрос — будут ли против России вводиться новые санкции по результатам суда — ответа так и нет. Я думаю, что Украина своим иском заявила о желании дать отпор России на международном уровне. Однако прогнозировать итоги суда на данном этапе практически невозможно. Даже в Киеве сейчас говорят, что окончательный вердикт мы услышим только через несколько лет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика